EN|RU|UK
 Политика Украины
  15381  306

 "Беркут" получил приказ бить всех, и началась зачистка, действовали по сценарию Банковой", - журналисты о побоище под Святошинским судом

Избитые "Беркутом" журналисты рассказали о происходившем под Киево-Святошинским судом. На фотокоров нападали по несколько бойцов и жестоко избивали, при этом целенаправленно выводили из строя им аппаратуру, чтобы уничтожить доказательства их преступления.

Фотокорреспонденты Алексей Чернышев, с которым сотрудничает Цензор.НЕТ и Максим Левин ("Левый берег") получили множество травм во время пикета под Киево-Святошинского судом 10 января. Главному редактору информационного агентства «Рядом с вами» Елене Белозерской бойцы «Беркута» препятствовали вести съемку, пишет Телекритика, передает Цензор.НЕТ.

Как рассказал в комментариях фотокорреспондент-фрилансер, который сотрудничает с «Цензор.НЕТ» Алексей Чернышев, в результате нападения ему сломано поперечный отросток одного из позвонков. Кроме того, фотограф получил множество других ударов, в частности, в ухо.

Как следствие унего врачи констатировали сильное повреждения поясницы в ближайшие дни он не сможет работать и в дальнейшем должен будет передвигаться в специальном корсете.

ченышев


По словам господина Чернышева, «Беркут» под зданием суда действовал по сценарию, аналогичному зачистке улицы Банковой 1 декабря 2013.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Побоище под Святошинским райсудом. ФОТОрепортаж

«Под судом журналистов было немного, - рассказал господин Чернышев. - Во время первой волны наступления "Беркута" на пикетчиков мы оказались среди автобусов. Обе стороны использовали слезоточивый газ. Далее, очевидно, "Беркут" получил приказ бить всех, и началась зачистка». По словам фотокора, в опасной ситуации он поднял руки и технику вверх и восклицал, что является журналистом - «всем своим видом демонстрируя, что не является участником пикета и не собирается вмешиваться в драки». В это время беркутовцы напали на его коллегу, фотокорреспондента Lb.Ua Максима Левина. Заметив избиения, господин Чернышев начал снимать это. «Сразу же Беркут повалил меня на землю, а потом, бойцы, зачищали территорию, пробегая мимо, добивали резиновыми дубинками - как и на Банковой 1 декабря».

По словам господина Чернышева, тяжелую травму поясницы он заметил лишь позже, когда начались отеки. «Там я больше волновался, что не смогу слышать на одно ухо - удар давал о себе знать сильной болью», - рассказал он. По его словам, убедившись, что отделался лишь болезненной травмой, он отказался от услуг врачей, прибывших к зданию суда.

«В дальнейшем планирую подать заявление в милицию о превышении полномочий беркутовцами и препятствованию журналистской деятельности», - говорит фотокор. И добавляет, что сможет это сделать лишь позже - после прохождения медицинских процедур.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" жестоко избил митингующих, пикетирующих суд по делу "васильковских террористов". ВИДЕО

Максим Левин рассказал, что на него представитель «Беркута» напал, когда фотокор вел съемку: «Он начал меня бить по ногам, а потом к нему присоединилось еще с трое его коллег». На крики господина Левина о том, что он является журналистом, беркутовцы, по его словам, в нецензурной форме отвечали, что им все равно. «Может, уже четвертый среагировал на это предупреждение и остановил беркутовцев», - добавил господин Левин.

левин


Вырвавшись от нападавших, журналист поднял камеру и стал фиксировать зачистку территории под судом. «Ко мне подбежал Беркут, и ударил по объективу и вспышке, выведя камеру из рабочего состояния», - говорит Максим Левин.

Фотокорекспондент обратится в милицию с заявлением о препятствовании журналистской деятельности.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Новые жертвы "Беркута": в бессознательном состоянии и окровавленного Луценко увозит "скорая". ВИДЕО

белозерская


Елена Белозерская значительных травм не получила. Сначала во время беспорядков толпа снесла ее с забора возле здания, откуда она вела съемку столкновений. «Когда "Беркут" шег в атаку, я бежала за ними и снимала, как они избивают людей. Бежала не у них под ногами, а чуть сбоку и выше - как раз чтобы под ноги не попасть. Меня схватили сзади и бросили на асфальт. Не били - ничего серьезнее за синяк, - рассказала главред информагентства "Рядом с вами". - Камеру, к счастью, удалось прикрыть и она не разбилась».

Как сообщалось, 10 января, драка между пикетчиками и «Беркутом» началась под Киево-Святошинского судом, где рассматривалось дело так называемых «васильковских террористов».

По факту избиения людей "беркутовцами" прокуратура Киева начала следствие по части второй 356-й статьи Уголовного кодеса ​​Украины. Виновным в превышении служебных полномочий грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" открыл лица. Народ берет власть в свои руки", - журналист. ВИДЕО

Одновременно следователями милиции по тем же событиями начаты уголовные производства против митингующих по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

TUVwcVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFUwRnBNRXBJVVhSa1IwRXdUSEpTWnpsSFF6Qk1OMUYyUTBsbk1GbE5aekJMU0ZGemRFZFFNRmxNVVhaMFIwa3dUR3BSZG1SSFFqQk1jbEYyZEVONk1FdzBaekJMUkZGdWRFTlRNRXBSZGt4NU9IWXdUR0pTWnpsSFFUQk1NMUZ6VGtNM01FeHFVbWRrUjBNd1RHcFJkWFJEZDJaT1F6UXdUR1pSYzJSRE5EQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJaU0ZKbk9VTXdaazVEVWpCTVdGSm5Ua00yTUZsUVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх