EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Здоровье
  3125  51

 В Минздраве озвучили планы на 2014 год: больницы интенсивного лечения и "семейные медсестры"

В 2014 году Министерство здравоохранения продолжит первый этап реформы — введение первичной медпомощи.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дело.

По словам начальника управления реформ медицинской помощи МОЗ Константина Надутого, три аспекта в первичной медпомощи - развитие сети учреждений, ее оснащение и квалификация кадров - требуют постоянного усовершенствования.

"В пятницу прошло совещание и четыре медруководителя из четырех пилотных регионов в один голос заявили: "Нужна специальная программа господдержки развития сети "первички". Это очень затратно, а у местных бюджетов таких средств обычно не хватает", - сказал на пресс-конференции Надутый.

Приоритетом реформирования первичной помощи будут больницы интенсивного лечения. "Они уже фактически в процессе создания. Теперь осталось получить ресурсы, чтобы наполнить это смыслом", - заявил чиновник МОЗа.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Нет, кони, вы не туда бежали..." - Богословская рассказала, как в Партии регионов "пох...ли реформы"

Больницы интенсивного лечения предусматривают 14 основных профилей, которые будут предоставлять перечень необходимых медицинских услуг при острых состояниях и заболеваниях. В таких больницах будут работать приемное отделение, реанимация, диагностика, а уже к ним будут монтироваться остальные структуры.

"Это начальный этап, который будет отрабатываться в ближайшее время", - пообещал Надутый.

В Киеве будет 7 таких больниц, в Донецкой области - 10, в Днепропетровской области - 12.

Если в прошлом году МОЗ уделял внимание вопросам квалификации семейных врачей, то в текущем году чиновники возьмутся за медсестер.

"Во всем мире роль медсестры значительно больше, чем у нас", - утверждает начальник управления реформ в Минздраве.

Поэтому, по его словам, необходимо пересмотреть конфиденциальные характеристики для медсестры (они должны получить больше полномочий). "Мы уже сформулировали функции семейного врача, а теперь нужно сформулировать функции семейной медсестры", - добавил Надутый.

И безусловно, медики ожидают существенного обновления парка автомобилей скорой помощи. Популярный до сих пор медицинский "уазик" они называют машиной поля боя.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минздрав искусственно завышает цены на лекарства, чтобы скрыть коррупцию, - эксперт

"Сегодня мы имеем тенденцию уменьшения смертности при транспортных травмах. Потому что люди с политравмами попадали в реанимобиль, а не "уазик", и их доставляли в больницу в контролируемом состоянии", - указывает Надутый.

В прошлом году Минздрав провел самый крупный за всю историю тендер, на котором закупил 1423 автомобиля скорой помощи. В этом году также заложили 1 миллиард грн на закупку медицинских авто.

Из уже закупленных автомобилей Киев получит 91 машину скорой помощи. В "Киевмедавтотрансе" всего 270 автомобилей, из них 67 новых авто были получены ранее. Таким образом, почти половина автомобилей скорой помощи в Киеве будут новыми. Всего же в столице действует около 150 бригад скорой помощи и 115 ночных бригад.

Также чиновники уверяют, что скорая помощь уже полностью обеспечена медикаментами, даже с определенным избытком. До конца не решены только вопросы диспетчеризации (определение категории вызова) и маршрутизации (выбор кратчайшего пути).

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEWXpCTWFsRjJaRU16TUV4VVVtZE9RM2N3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх