EN|RU|UK
 За рубежом
  2252  17

 Госслужащих обязали сдавать подарки на оценку

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому чиновники обязаны сдавать на оценку подарки, полученные ими в ходе официальных мероприятий.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно документу, госслужащий обязан сообщить о подарке в течение трех дней с момента его получения либо не позднее трех дней по возвращении из командировки.

Далее сотрудники уполномоченной государственной организации произведут оценку подарка.

Определение стоимости подарка "проводится на основе рыночной цены, действующей на дату принятия подарка к учету, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях". Для оценки при необходимости привлекается "комиссия или коллегиальный орган".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Медведев: Россия договорилась с Азаровым и Януковичем - у нас такого динамичного движения еще не было. ФОТО

В положении подчеркивается, что к подаркам не относятся канцелярские принадлежности, предоставленные чиновнику как участнику мероприятия в целях исполнения им своих служебных обязанностей, а также цветы и ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды).

Если подарок стоит не более 3 тыс. рублей (около $90; максимальная цена подарков для чиновников, определенная ранее федеральным законом), госслужащий получит его обратно. В ином случае государство принимает решение о продаже ценного объекта.

Средства, вырученные от реализации подарка, будут зачисляться в доход соответствующего бюджета.

Вместе с тем чиновник имеет право выкупить у государства свой дорогостоящий подарок. На принятие решения о целесообразности такой покупки ему отводится два месяца.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Украинцы устали от беспредела и коррупции. Вы верите тому, что говорит нам Первый канал?" - российский блогер. ФОТОрепортаж


Если госслужащий решит не выкупать объект, дальнейшую его судьбу определит государство: оставит в какой-либо госорганизации, если в этом есть необходимость, либо выставит на торги.

Если с первой попытки подарок продан не будет, его могут выставить на торги повторно либо передать благотворительной организации. Если подарок стоимость более 3 тыс. рублей (около $90) оказался никому не нужным, то, как сказано в постановлении, принимается решение о его уничтожении.

Как сообщалось, в начале декабря глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил о подготовке правительством РФ постановления, регламентирующего порядок обращения чиновников с получаемыми ими подарками.

"Это в многовековом сознании нашего народа, к сожалению, сидит - подношения. Я считаю, с этой азиатчиной надо заканчивать", - отметил Иванов.

VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVUSGt2VVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazVPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх