EN|RU|UK
 Политика Украины
  3671  131

 Победить режим Януковича можно методом возвращения к конституционной реформе 2004 года, - Гарань

В контексте участия представителей оппозиционных сил в президентских выборах 2015 года следует говорить в первую очередь об изменении системы правления в Украине методом возвращения страны к конституционной реформе 2004 года. Это снизит ажиотаж вокруг отдельных фамилий кандидатов и облегчит оппозиции задачу формирования единой команды.

Такое мнение в комментарии Цензор.НЕТ высказал профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Януковича никто не выбирал на полномочия, которые он получил в результате заговора конституционных судей, - Яценюк. ВИДЕО


«Размышляя о системе выдвижения кандидатов от оппозиции на президентских выборах 2015, следует говорить не о персоналиях, а об изменении системы прежде всего . Потому что та система, которая сложилась сейчас - концентрации власти в руках одного человека, она оказалась пагубной для страны. Мы видим, что это независимо от фамилий, независимо от того, кто находится у власти. Это ненормально, когда в руках одного человека концентрируется слишком большая власть, и такая большая страна зависит от того, с какой ноги встает этот человек и что там у него в голове, какие фобии, амбиции. Система должна быть более сбалансированной», - считает Гарань.

Смотрите также: Яценюк предложил вернуться к Конституции 2004 года: Мы следуем этому плану, мы жмем на "регионалов"


Достичь этого баланса, по мнению политолога, можно методом возвращения к конституционной реформе 2004 года, которая предусматривает возвращение к парламентско-президентской форме правления.

«Очень важно, что в программных положениях ВО «Майдан» как программа минимум сегодня рассматривается вопрос о возврате к конституционной реформе, а в перспективе нужно говорить о подготовке новой Конституции. Это будет означать, что роль президента снижается, и в то же время возрастает роль премьера, правительства, которое опирается на большинство в парламенте. И мне кажется, что сегодня нужно говорить прежде всего об объединении систем. Тогда будет гораздо меньше ажиотажа вокруг фамилии кандидата, и можно будет легче продумать формирование единой команды от оппозиции».

Также читайте: Новая редакция Конституции - это "средневековая идея "договора подчинения", - эксперт


В то же время Гарань не смог однозначно ответить на вопрос - по какой схеме оппозиционным силам следует идти на президентские выборы 2015 года - методом выдвижения единого кандидата или же сразу нескольких кандидатов в первом туре выборов.

«И в том, и в другом варианте есть своя логика. К сожалению, мы играем с режимом, который действует не по правилам. Если бы мы знали, что все будет происходить по правилам - можно было бы действительно говорить о едином кандидате в первом туре. Но где гарантия, что его не снимут? Мы понимаем, что власть будет искать любые зацепки. И в то же время, если мы будем говорить о нескольких кандидатах, а такая договоренность была озвучена лидерами трех сил в мае прошлого года, что они идут отдельно, а затем объединяются, - тогда меньше риска вокруг единого кандидата, которого могут снять. Но в этом случае возникает проблема расположенности сил. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Поэтому, мне кажется, чтобы противодействовать намерениям режима, сегодня нужно прежде всего ставить вопрос о конституционной реформе и формировании единой команды от оппозиции на все основные должности. Кроме того, необходимо менять закон о выборах, что позволит противостоять фальсификациям со стороны власти».

VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZDNaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVRONlVXMTBReXN3VEROU1oyUkhRekJNYWxKbmRFZEVNRmxpVVhWT1IxQm1Ua01yTUV3dlVYWTVReXN3VEdaUmRVNUhSekJNYWxKcU0zcFNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх