EN|RU|UK
 Политика Украины
  1179  18
Материалы по теме:

 Сегодня истекает срок применения амнистии: "узников Банковой" должны освободить, иначе будет нарушен закон, - адвокат

3 января в 10.00 Печерский суд начнет рассматривать дело Ярослава Притуленко, единственного из девяти задержанных 1 декабря под Банковой активистов, который остается под арестом.

Как объяснил УП защитник Притуленко Виталий Касько, 3 января, в сущности, это последний рабочий день, когда может быть применен закон " Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", передает Цензор.НЕТ.

Согласно документу, действие Притуленко и других участников акций протеста и массовых мероприятий декриминализированы. Закон также обязывает закрыть все раньше открытые уголовные дела и производства против активистов на протяжении 10 дней то есть до 4 января.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд отказался амнистировать "узника Банковой" Гарагуца

"Таким образом, завтра последний рабочий день для его применения. Если суд не закроет дело и не освободит Притуленко, это будет означать, что власть игнорирует принятый конституционным большинством закон", - объясняет Касько.

Кроме Притуленко, Печерский суд будет рассматривать дела и Владимира Кадуры, которого подозревают в управлении грейдером, Андрея Дзиндзи, активиста Дорожного контроля, и Виктора Смолия, адвоката Дзиндзи.

Касько убежден, что с 26 декабря 2013 года Притуленко и другие арестованные, которые подпадают под действие этого Закона, находятся под стражей незаконно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Амнистия в действии": Из-за перевернутого портрета Януковича депутата посадили под домашний арест с браслетом

"Умышленное промедление правоохранителей с освобождением из-под стражи лиц, действия которых декриминализировано, свидетельствует об их желании отомстить за активную гражданскую позицию во время событий 1 декабря 2013 года, отстаивание своих прав в криминальном производстве и попытки привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые применяли физическое и психическое насилие в процессе задержания и расследования", - убежден адвокат.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UTNjd1RIcFJkbVJETkRCWlNGSm5kRU0wTUZrNU9EQk1SRkpuVGtNeE1GbElVbWR1ZWxGMVRrTXpNRXhJVVhWT1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9SMEl3V1ZCUmRFaDZVbXAwUjBFd1RHcFNaMlJIUTJaT1ExSXdURmhTWjA1RE5qQlpVRkpuYm5wUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd3UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх