EN|RU|UK
 Политика Украины
  4468  51
Материалы по теме:

 "Никаким законом это не предусмотрено": ГАИ не имеет права приходить к водителям домой и звать на собеседования, - юристы

Юристы подчеркивают, что сотрудники ГАИ не имели права приходить домой к людям и приглашать на собеседования. Юристы призывают людей, к которым домой приходят сотрудники ГАИ и приглашают на собеседования, писать информационные запросы к ГАИ и игнорировать такие приглашения.

Так, адвокат Анна Литвин в эфире Громадського ТВ заявила: "ГАИ не имеет права приходить домой. Давайте, присылайте повестки", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Это делается, чтобы у тех людей, которые не знают своих прав, забрать их водительские права", - добавила она.

В свою очередь другой юрист Дмитрий Йовдий заметил, что "никаким законом не предусмотрена обязанность лица являться в органы ГАИ и каким-либо образом общаться, в том числе по телеофону, или, когда они приходят домой".

"И то, что они приходят домой, направляют письма с требованием предоставить для осмотра автомобили или для дачи объяснений, это, по сути, незаконно, и граждане не обязаны реагировать на такого рода вызовы", - добавил Йовдий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евромайдан завтра будет пикетировать ГАИ из-за давления на активистов

"Существует четкая процедура привлечения к административной ответственности: в момент совершения правонарушения останавливается водитель транспортного средства, и инспектор ГАИ составляет протокол о содеянном правонарушении", - отметил он.

"Если водитель не останавливается, как об этом идет речь, то инспектор ГАИ в праве составить протокол и его с имеющимися доказательствами содеянного правонарушения (видеофиксация, привлечение свидетелей того, что состоялось правонарушение), этот протокол отправлять в суд для того, чтобы суд принимал решение о привлечении лица к админответственности", - добавил Йовдий.

"Этот человек должен быть вызван в суд и предоставлять свои доказательства его невиновности, если он считает себя невиновным", - добавил он.

"29 числа двигалась абсолютно хаотически большая группа транспортных средств, и если инспектор ГАИ кого-то и пытался остановить, то тяжело доказать, кого он именно останавливал. Человек обязан остановиться только в том случае, когда инспектор ГАИ поднимает жезл и останавливает непосредственно ваше транспортное средство", - подчеркнул он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Свободовцы" решили "поздравить" гаишников с Новым годом: желаем "перестать выполнять преступные приказы". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Он также подчеркнул, что ГАИ имеет право просить об осмотре автомобиля лишь в случае ДТП.

"Не имеет инспектор ГАИ полномочий вызвать водителя для предоставления автомобиля для осмотра. Законом такого не предусмотрено", - сказал он.

"Я рекомендую игнорировать такие сообщения, потому что они не приводят ни к каким последствиям", - сказал он.

"Или рекомендую привлекать адвокатов, чтобы они в ответ на такие действия присылали запросы в органы ГАИ с требованием разъяснить, на основании какого нормативного акта и чем руководствовался начальник соответствующего ведомства, когда направлял это письмо", - сказал Йовдий.

"Они рассчитывают на то, что из груды тех писем, которые она разносили людям, кто-то придет на встречу, у них изымут права, техпаспорт, и ГАИ покажет, что они свою работу выполнили и привлекли кого-то к ответственности", - добавил он.

"Если не являться, то люди лишают ГАИ возможности формировать доказательную базу. Они требуют от человека прийти, требуют дачи пояснений, требуют документы от нее, и при таких обстоятельствах есть база, потому что человек пришел, написала объяснение, что она ехала или не ехала", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ГАИ массово вызывает на "беседу" активистов, которые ездили в Межигорье: Ми их зацепили - они сильно нервничают. ДОКУМЕНТ

"Нужно появляться лишь в том случае, если составлен протокол, и уже суд вызывает человека в этом деле. Тогда надо являться в суд и доказывать невиновность со всеми доказательствами, которые человек может привести: или что его не было, что инспектор его не останавливал. И тогда пусть инспектор доказывает, что имеет видео и что он останавливал этот транспорт", - добавил юрист.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlpSRkYwWkVNdk1GbEVVWFJrUjBJd1dVaFJkVTVETkdaT1IwOHdXVVJSZFU1SFFqQlpTamd3VEVSUmMzUkhRekJNTjFGMk9VZEJNRXczVVhOa1F6RXdURTQ0TUVwSVVYUmtSMEV3VEhKU1p6bEhRMlpPUTFRd1NrUlJiVWg2VVhaT1EzY3dURzVSZEU1RGR6Qk1NVGd3U25wUmRHUkRNakJNYWxGek9VTXJNRmxFVW1wT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх