EN|RU|UK
 Политика Украины
  30656  165

 ЕС предлагают нанести удар по счетам агента Януковича: журналисты рассекретили резидента Клюевых и Азарова на Западе

В Европе существует законодательство, которое может позволить заморозить европейские счета украинских политиков.

Об этом сообщают журналисты программы «Наші гроші» на телеканале Zik, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на NR2.ru.

Роскошный образ жизни украинские чиновники чаще всего оплачивают с зарубежных счетов. Но, чтобы заморозить все активы украинской верхушки, не нужны специальные санкции, в европейских странах уже существуют готовые юридические инструменты. Необходимо лишь доказать, что деньги в зарубежных фирмах-прокладках получены по коррупционным схемам.

«Есть такой инструмент - Международный стандарт противодействия отмыванию денег. Согласно ему, банкам запрещено сотрудничать с зарубежными коррумпированными политическими деятелями», - говорит Дарья Каленюк, глава Центра противодействия коррупции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Европарламенте предложили проверить бизнес "регионалов", которые выступают против ассоциации с ЕС

В европейском законодательстве есть понятие - ПЕП. Это новое понятие, которое означает «политический деятель». Под него подпадают все руководители министерств, члены Верховной Рады, парламентарии, судьи высших инстанций, их близкие родственники и бизнес партнеры.

«Когда банк выявил, что клиент есть ПЕП, то он должен проверить источник происхождения денег. Если есть подозрение, что источник денег не легитимный, банк должен отказаться от сотрудничества с этим клиентом и подать отчет о подозрительной деятельности в финансовую разведку страны», - рассказывает Дарья Каленюк.

Украинские чиновники почти не зарабатывают не подозрительных денег. Существует множество поводов поинтересоваться европейскими фирмами, на которые выводятся деньги с Украины, и с которых потом оплачиваются чиновничьи роскоши. Необходимо доказать, что политики используют иностранного агента для отмывания денег.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бизнес-империя "палача Майдана" Клюева: офшоры и банки в Европе, заводы в Украине. ФОТО

Такой иностранный агент есть - Рейнхард Прокш, он адвокат, резидент США и директор нескольких европейских компаний, которые связаны с Виктором Януковичем, Андреем и Сергеем Клюевыми, а также семьей Николая Азарова.

Рейнхард Прокш возглавлял три компании: P&A corporation trust, Blythe Europe, Astute partners. Astute partners владеет частью в ООО «Дом лесника», которое получило в аренду гектары в Сухолучье и построило там охотничьи угодья для Януковича. Blythe Europe владела компанией «Танталит», которая связана с Межигорьем и, которую недавно приобрел Сергей Клюев. Компания P&A контролирует Active Solar - бизнес братьев Клюевых по строительству ферм солнечных батарей. Также, Прокш возглавляет фирму, которая владеет домом сына премьер-министра Украины Азарова в Вене.

«Прокш - это тот человек, что может рассказать, как отмывались деньги политической верхушки Украины», - говорит Галина Сеник, исполнительный директор «PEPWATCH!».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Активисты Евромайдана создали карту офисов и домов людей, связанных с режимом Януковича (обновлено)

Заморозка счетов компаний Рейнхарда Прокша приведет к цепной реакции, так как будут заморожены еще и счета компаний, куда перечислялись деньги с фирм-прокладок Прокша, прогнозируют журналисты.

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4Q09EQkxSRkYwWkVONU1FdzNVWFU1UjA4d1dXSlJkVTVIVUVsT1EzbEpUa05xTUV4eVVtZE9RM2N3VEdwUmRtUkRNVXg1TDFGdGRFTTNNRmszVVhSa1EzbEpUa05STUV3elVYUk9SMEV3VEZoUmRWaDZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrdlVYVk9Rek13VEVoUmRVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVIUWpCTVJGRjJaRU0yTUZsaVVYVk9RelJtVGtOU01FeFlVbWRPUXpZd1dWQlNaMjU2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURPREJNUkZGMVpFTXdNRXhFVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх