EN|RU|UK
 Политика Украины
  2351  144

 Глава МИД Литвы: Украина приблизилась к Европе - не руководство страны, а ее граждане

В последний день прошедшего года министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс рассказал, что он думает о программе «Восточного партнерства» ЕС, об Украине, Молдове, Грузии о России и о том, чему пришлось учиться во время председательства Литвы в Совете Европы.

В интервью литовскому порталу Делфи, министр признался, что последние полгода 2013 года, когда Литва председательствовала в ЕС и когда проводился саммит в Вильнюсе, он заполнит надолго. А события, сопутствующие саммиту, стали для Линкявичюса как дипломата самым большим уроком, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на NR2.ru.

По словам министра, подготовка к саммиту и решение Украины не подписывать Соглашение об ассоциации "показали реальную ситуацию, геополитическую ситуацию, а также инструменты и орудия оппонирующих сил». Эти события «открыли глаза и показали реальность -Россия яростно борется за свои цели и использует далеко не самые красивые методы».

Такое поведение России не удивило главу МИДа Литвы. Российские власти и раньше «использовали подобные меры». «Хочу напомнить грузинскую минеральную воду и молдавское вино. Когда перешли к украинскому шоколаду и литовскому сыру, то у многих открылись глаза.Поскольку это уже не было одиночным эпизодическим методом, было видно, что это систематическое орудие политики», - цитирует издание Линаса Линкявичюса.

Но сейчас подобные действия со стороны России уже не будут столь эффективными для проведения политики давления, считает главный литовский дипломат. «Если раньше одиночные ходы в адрес небольших стран оправдывали себя, то сейчас ситуация иная. Раньше не то что бы никто не обращал внимания, просто это внимание не было настолько важным, чтобы что-то изменить. Поэтому эти методы оправдывали себя», - сказал Линкявичюс.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Сейм Литвы: 2013 был годом граждан Украины - украинцы не позволят ни "Беркуту", ни Януковичу топтать свою честью

Глава МИД дал понять, что действия российских властей против Литвы сплотили страны Евросоюза и изменили мнение о России. Европа стала более реалистично смотреть на большого восточного соседа.

«Я не говорю, что позиция Европы стала жестче или тверже (хотя и об этом надо говорить), а о том, что есть предпосылки к переменам позиции», - заявил дипломат и добавил, что роль Литвы в изменении мнения «была очень важной и как председательствующей страны,и как одной из стран, чьи интересы напрямую были нарушены».

По мнению главы МИД Литвы, Восточное партнерство и подготовка к саммиту показали качественные изменения в украинском обществе. «Украина приблизилась к Европе. Я говорю не о руководстве, говорю о самой Украине, тех людях, их гражданской позиции, активности, которой после Оранжевой революции в Украине почти не видели. Это показало реальную ситуацию, геополитическое положение, инструменты и орудия оппонирующей стороны».

Глава МИД отверг предположения, что подписав Соглашение об ассоциации, Украина проиграет в экономическом плане, а украинские товары не попадут на европейский рынок, т.к. не смогут конкурировать по цене и качеству с товарами из Европы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС очень сильно переоценил привлекательность своего предложения Украине, - Сикорский

«Украина - огромная страна, в ней 46 млн. жителей. Если открывается рынок, то только благодаря свободной торговле с Европой за десять лет ВВП Украины увеличился бы примерно на 6%. Также увеличилась бы и средняя зарплата, поскольку увеличился бы торговый оборот и денежные потоки в экономику. Но, конечно, я говорю о десятилетии. А если говорить о годе, то только из-за торговых тарифов, которые сейчас действуют, украинцы теряют 0,5 млрд. евро», - сказал Линкявичюс..

По его словам, «важны вопросы, которые поднимают ЕС и международные финансовые ведомства, обещающие помощь Украине. Украина должна взять на себя обязательство модернизировать экономику. Если этого не будет, какой бы путь она не выбрала, она окажется перед лицом большого кризиса. Это очевидно. Если выберут путь модернизации, то продукция будет более конкурентоспособной.

Чтобы попасть на на европейский рынок, нужно, чтобы продукция была конкурентоспособной в плане цены и расходов. Этого можно достичь и при помощи дешевой рабочей силы, но важно и качество. Мы должны оценить эти факторы в долгосрочном периоде, поскольку через месяц, два, три эффекта не будет.

Сейчас выбор простой: или европейский путь модернизации, повышение конкурентоспособности и направление финансовых потоков, или иной путь - оставаться в той же системе, в которой находится сейчас. Пока второй путь выиграл. По крайней мере в плане руководства Украины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Янукович ничего не собирался подписывать и понятия не имел, что значит договор с ЕС", - президент Литвы

Вспоминая Вильнюсский саммит, глава МИД Литвы сказал, что уверен в будущем Восточного партнерства. «Быть может, эмоционально кто-нибудь пытался сказать, что саммит в Вильнюсе был неудачным, но я так не думаю. Когда проходила процедура парафирования соглашений об ассоциации Молдовы и Грузии, их телевидение в прямом эфире показывало этот процесс своим гражданам. Это была всего лишь техническая процедура, но в Молдове и Грузии это было как стратегический перелом в истории. Для них это было необычайно важным событием. Только поэтому утверждать, что саммит был неудачным - нельзя» - сказал министр.

Что касается практической стороны вопроса парафирования Договоров, то по словам министра, «сразу же ничто особенно не изменится», так как, это сложный процесс. Сейчас будет проходить «подготовительная работа с экспертами ЕК, будут переводить документы».

Линкявичюс выразил надежду, что подготовка завершится до осени и стороны смогут подписать Соглашения об ассоциации. Также, он сказал, что ещё до ратификации документов в национальных парламентах Молдовы, Грузии и Европарламенте стороны договорились о том, что будут применять Договоры сразу после их подписания.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС о московских соглашениях: Чувствуется выбор в пользу России - но это решение Януковича, а не страны

Как сказал Линас Линкявичюс, «несложно посчитать, сколько это принесет пользы, когда перед такими странами открывается миллиардный рынок. И не самых бедных стран: они в мировом масштабе создают общий ВВП, их общий ВВП на одного жителя - самый большой. Значит экономические связи, свободная торговля должны стимулировать экономику».

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYzA1SFFqQlpTRkYyZEVkSE1FeHFVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURZakJNYWxKbmRFTjVNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх