EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  3667  69

 Названы самые опасные страны для журналистов. Россия - в списке

К началу нового года международные организации по традиции собрали данные о погибших за прошлый год журналистах в разных странах и назвали самые опасные для них.

70 журналистов были убиты в в 2013 году из-за своей профессиональной деятельности или непосредственно во время работы, подсчитала неправительственная организация "Комитет защиты журналистов", базирующаяся в Нью-Йорке, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Больше всего сотрудников СМИ - 29 человек - погибли в Сирии, где идет гражданская война. Затем следуют Ирак (10 человек) и Египет (6). Кроме того, среди опасных для репортеров стран названы Пакистан, Сомали, Индия, Бразилия, Филиппины и Россия, говорится в докладе. В целом число погибших журналистов в минувшем году немного снизилось в сравнении со статистикой Комитета в 2012 году: тогда в мире профессиональным причинам были убиты 74 репортера.

Такое же число погибших было в 2009 году. Это худшие показатели с начала составления отчетов организации в 1992 году.

Читайте также: Власти Украины затыкают рот независимым СМИ, - The Washington Post

Накануне Международная федерация журналистов привела свои данные. Цифры оказались больше, чем у Комитета: 108 погибших за год при выполнении своего профессионального долга.

"Уровень насилия по-прежнему недопустимо высок и необходимы срочные меры правительств для защиты и гарантирования права журналистов на жизнь", - считают в организации.

В заявлении подчеркивается необходимость положить конец "безнаказанному насилию над журналистами и работниками СМИ".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Шустер обвинил Януковича во лжи: "Обещал быть гарантом свободы слова - пацан сказал, пацан сделал"

Наиболее опасной для журналистов страной, по данным Федерации, является Сирия, где погибли 15 репортеров. Далее следуют Ирак (13 жертв), Пакистан, Филиппины и Индия (по 10 погибших), Сомали (7) и Египет (6). Со своей стороны, базирующийся в Вене Международный институт прессы сообщил о гибели в 2013 году, по меньшей мере, 117 журналистов. Больше представителей СМИ погибли, по данным этой организации, только в 1997 году. По сведениям института, самыми опасными регионами для журналистов стали Ближний Восток и Северная Африка, где в общей сложности были убиты 38 человек.

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVXOWtRMk13U21nNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх