EN|RU|UK
 Политика Украины
  8938  492
Материалы по теме:

 "Свобода" добилась отмены обязательного обучения на русском языке в детсадах и школах Одессы

Вступило в силу постановление Одесского апелляционного административного суда от 5 декабря 2013 года о признании незаконными и отмене решений №858-VI - №1055-VI Одесского городского совета от 8 июля 2011 года в части определения русского языка как языка обучения в детсадах и школах города.

Как сообщает в пятницу пресс-служба Одесской областной организации ВО "Свобода", коллегия судей признала незаконными решения депутатов, которыми в уставы 199 учебных учреждений Одессы внесены изменения, согласно которым наряду с украинским языком обучения, обязательным языком обучения определяется язык русского национального меньшинства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В связи с этим Одесская городская организация ВО "Свобода" намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку и привлечь к ответственности депутатов городского совета, которые принимали "заведомо незаконные антигосударственные решения". Кроме того, в "Свободе" обещают проконтролировать действия исполнительной службы по обеспечению выполнения решения суда и требуют немедленной перерегистрации уставов 199 учебных учреждений.

Между тем, в Одесском горсовете с решением не согласны. Как сообщила заместитель директора департамента информации и связей с общественностью Одесского горсовета, муниципалитет уже подал кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции.

Судебный процесс "Свободы" против городского совета длился почти два года. В январе 2012 года Одесская городская организация ВО "Свобода" обратилась в Приморский районный суд с иском против горсовета о признании незаконными и отмене решений горсовета от 8 июля 2011 года в части определения русского языка языком обучения и воспитания. В "Свободе" заявляли, что органы местного самоуправления не наделены правом устанавливать дополнительные языки обучения. Кроме того, принимая решение о внедрении языка русского национального меньшинства наряду с государственным украинским языком, языки всех других национальных меньшинств горсовет проигнорировал. Однако Приморский райсуд оставил иск "Свободы" без удовлетворения. Тогда националисты подали апелляционную жалобу в Одесский апелляционный административный суд.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине хотят запретить реализацию ПО и техники, интерфейс которых не переведен на украинский язык

Как сообщалось, в июле 2011 года Одесский горсовет внес в уставы 199 образовательных учреждений города пункт о возможности выбора языка обучения. Данные изменения утвердили в связи с принятием Одесским горсоветом программы сохранения и развития русского языка в Одессе до 2015 года.

Программу сохранения и развития русского языка Одесский горсовет принял 8 апреля 2011 года. Она, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования, в результате чего увеличится количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен, как один из языков учебного процесса.

В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, возобновление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы.

Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

Разработчики документа объяснили необходимость создания программы развития русского языка в Одессе тем, что более 200 тыс одесситов высказались в поддержку русского языка в ходе проведенной в 2007 году общественной акции "Я говорю по-русски!". Программа рассчитана до 2015 года.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1MwaFJjM1JES3pCTVNGRjJkRU13TUV4Q09EQktOMUYwVGtNeE1GbElVbWRrUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх