EN|RU|UK
 Технологии
  16249  217
Материалы по теме:

 Руководство Украины сорвало крупнейший оружейный контракт: Ирак возвращает украинские БТР, чтобы купить российские

42 украинских БТР-4 Ирак забраковал из-за трещин в корпусе. Вместо украинской продукции Ирак решил приобрести российские БТР-82

Судно Se Pacifica возвращается в Одессу вместе с грузом - 42 украинскими БТР-4 на борту, от которых отказалась армия Ирака из-за того, что в корпусе были обнаружены трещины. Судно уже вошло в Красное море и идет к Суэцкому каналу. В Одессу оно прибудет 2 или 3 января. Об этом сообщает представитель судовладельца Александра Варваренко, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на obkom.net.ua.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Захарченко провел масштабные учения по разгону митингов с помощью танков и БТР. ФОТОрепортаж

По словам Варваренко, государственные компании «Укрспецэкспорт» и «Прогресс» задолжали собственнику судна несколько миллионов долларов. В эту сумму входят стоимость самого контракта, неустойка за многомесячный дрейф в Персидском заливе и компенсации за последовавшие затем проблемы в Индии. Вернуть БТРы обратно в Украину тоже обойдется недешево.

Вместо украинских БТР-4 Ирак решил приобрести российские БТР-82. Интересно, кстати, что на днях влиятельный международный журнал Army Technology включил обе боевые машины - и российскую, и украинскую - в свой Топ-10 лучших бронетранспортеров мира.

Напомним, в августе СМИ сообщали, что судно с грузом украинских БТР уже три месяца простаивает в Персидском заливе из-за нежелания иракской стороны принимать партию украинской техники. Якобы БТРы оказались бракованными и с трещинами в корпусе.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Украина успешно снабжает страны Африки БТР-ами. ФОТОрепортаж

Между тем, в «Укрспецэкспорте» заверили, что «деятельность компании в рамках указанного контракта осуществляется в штатном режиме».

По одной из версий, ситуация со срывом иракского контракта на поставку 450 единиц военной техники стала причиной увольнения в июле гендиректора «Укрспецэкспорта» Дмитрия Перегудова.

Ранее «Зеркало недели» писало, что Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту заключения этого внешнеэкономического контракта.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Ирак не хочет принимать бракованные украинские БТРы. ФОТО

«Вполне вероятно, что команда прокурорам была дана лишь после того, как выяснилось, что мимо известной всем кассы пролетели и комиссионное вознаграждение, и средства на проведение маркетинга, составляющие почти треть от всей стоимости контракта (данные из протокола заседания американского суда в Сан-Антонио, состоявшегося в сентябре прошлого года).

Поживившиеся на иракском контракте персоналии известны. Некоторые из них давно уже покинули нас и греют свои бренные тела на лазурных берегах Средиземноморья. Некоторые вернулись на свою землю обетованную и продвигают на зарубежные рынки оружие российского производства. Их души согревают перечисленные на оффшорные счета зарубежных компаний достаточно крупные суммы».

Контракт между «Укрспецэкспортом» и Ираком был заключен в 2009 году. СМИ назвали эту сделку самой крупной в истории независимой Украины. Кроме 420 БТРов наша страна обязалась поставить танки и самолеты на общую сумму $2,4 млрд.

TUVvM1VtZE9SMFF3VEdKUmRVNURNVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRNVEhrNGRrdzVRMUl3UzB4UmIwaDZVVzFPUjBFd1RFUlJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх