EN|RU|UK
 Политика Украины
  2989  44

 Путин подсадил Януковича на "дозу", создав плацдарм для прямой экспансии в Украину, - российский политолог

Московские соглашения Владимира Путина и Виктора Януковича не выгодны ни Украине, ни России.

Об этом заявил российский политолог, руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов в интервью журналу «Країна» («Страна»), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Киеву предложили невыгодную помощь. Даже если она окажется единственным способом против дефолта,
это не улучшает ситуацию принципиально. Потому что у украинского руководства нет представления и программы реформирования страны», - сказал он.

По его мнению, дешевый российский газ лишь на время повысит конкурентоспособность промышленности и улучшит платежный баланс, что позволит выплатить зарплаты, пенсии и соцпомощь.

Читайте также: "Януковича ожидает судьба диктаторов прошедших десятилетий, если он не удовлетворит ключевые требования людей", - Аваков

Так же невыгодны договоренности и самой России, считает политолог. «Снижение цены на газ, если оно не обусловлено какими-то большими уступками с украинской стороны, приведет к уменьшению прибыли «Газпрома». Это значит сокращение российского ВВП. Кроме того, действия Путина консолидируют Запад. Москва еще недавно имела неформальных союзников среди самых влиятельных стран, теперь теряет их», - сказал Чижов.

Зато для Путина политолог видит целый ряд личных выгод. Например, он сумел сохранить Украину за линией невозврата от постсоветского пространства и показать «эффектный кукиш своим друзья-соперникам в «Большой восьмерке». Возвращение Украины в «русский мир» также может поддержать рейтинги Путина в России.

Смотрите также: "На Майдане ждали Санта Клауса, а подарки принес Дед Мороз. Москва спасла Украину", - российское ТВ. ВИДЕО

И, что не менее важно, он теперь может держать Украину на коротком поводке. «Появляется плацдарм для прямой экспансии в дела соседней страны. Украинскому руководству, как наркоману, в скором времени нужна будет еще «доза» помощи. Нынешние кредиты и скидки будут выдавать пропорционально, в обмен на «хорошее поведение» Киева», - сказал Чижов.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJiM1JEZHpCTWVsRjJkRU15TUV4WVVYWmtRemt3V1haUmRWTkVVbWRrUXlzd1dUZFJkRE42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх