EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1975  46

 Москаль предлагает ужесточить уголовную ответственность за вождение в пьяном виде

Народный депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль предлагает ужесточить наказание для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Нардеп уже зарегистрировал соответствующий законопроект в парламенте, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Киеве две иномарки вылетели на тротуар с пешеходами. ВИДЕО регистратора


В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в среднем каждые 12 минут в Украине случается ДТП, а каждые два часа погибает человек.

«За годы независимости в авариях погибло более 140 тысяч человек, а это население, к примеру, целого Ужгорода. По показателям смертности в ДТП Украина - среди печальных лидеров в Европе. Расчеты свидетельствуют, что показатель смертности в ДТП на 1 млн. населения в 2012 году составлял в Украине 127, что более чем вдвое больше, чем в странах Европейского Союза (61 - в 2011 г.) и в 4 раза хуже чем в Швеции (33 - в 2011 г.). В Украине ежедневно в авариях погибает до 20 человек (почти треть погибших составляет молодежь до 25 лет) и около сотни - травмируются. Среди причин ДТП второе место после превышения скорости занимает управление автомобилем в нетрезвом состоянии», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Смотрите также: В Севастополе российский военный сбил насмерть пешехода и сбежал: "Он был пьян. Разговаривать с ним без толку". ВИДЕО


В связи с этим нардеп предлагает усилить уголовную ответственность для нарушителей с привязкой к уровню концентрации алкоголя в крови водителя. В соответствии с законопроектом предлагается оставить административную ответственность за пребывание за рулем в состоянии легкого алкогольного, наркотического и иного опьянения (от 0,5 до 1,5 промилле) и ввести уголовную ответственность за вождение автомобиля при среднем сильном, тяжелом и условно-смертельном алкогольном или другом опьянении.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения Москаль приравнивает к пребыванию лица в условно-смертельной степени алкогольного опьянения.

Смотрите также: Пьяный мажор на пешеходном переходе сбил насмерть жену замминистра МВД. ВИДЕО регистратора


Согласно законопроекту, нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, что привело к получению потерпевшим повреждений средней степени тяжести, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или на срок до трех лет с конфискацией транспортного средства. Если за рулем находился не собственник ТС, он будет лишен права управлять автомобилем до пяти лет.

Если последствием стала смерть потерпевшего или тяжкие телесные повреждения, тогда срок лишения свободы составит от пяти до десяти лет с конфискацией транспортного средства. Если за рулем находился не собственник ТС, он будет лишен права управлять автомобилем до восьми лет.

Также читайте: Два пьяных милиционера врезались в рейсовый автобус с 17-ю пассажирами


Если ДТП с участием пьяного водителя привело к гибели нескольких лиц - предусмотрено наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией транспортного средства. Если за рулем находился не собственник ТС, он будет лишен права управлять автомобилем до десяти лет.

VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcVF6aDJNRXhFVVhOMFIwTXdURFU0TUV4RVVYVTVRell3VERkUmN6bERLekJNZGxKcVNIcFJiRTVEYVRCS09UZ3dUR1pSYzA1RE5qQk1OMUYyWkVNck1Fd3ZVbWRPUXlzd1RGaFJkWFJIUXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх