EN|RU|UK
 Политика Украины
  16712  167

 Янукович подписал в Москве "условия капитуляции", - британский эксперт назвал 5 сценариев для Украины

Янукович сдался под давлением России и отказался от контроля над ключевыми секторами экономики Украины.

Об этом в интервью англоязычному изданию «Kyiv Post» заявил Джеймс Шерр, научный сотрудник Российской и Евразийской программы аналитического центра Chatham House (Лондон), передает Цензор.НЕТ.

Подписав московские соглашения на получение 15 млрд долларов, по мнению Шерра, «Янукович сдал свою независимость Владимиру Путину и большую часть независимости Украины».

Эксперт утверждает, что Путин жестко говорил с Януковичем, который «не был подготовлен к этому». Вместо того чтобы драться, украинский президент подписал «условия капитуляции» (московские соглашения - ред.). «Они дают понять, что Россия теперь будет проводить другую модель интеграции с Украиной. Таможенный союз является вчерашним днем, - считает Шерр. - В рамках новой системы будет построена на взаимной блокировке межсекторная интеграция, другими словами, совместное с Россией владение и совместное управление ключевыми секторами экономики Украины».

«Сегодня есть только два центра власти с рычагами воздействия на Януковича: Россия и Евромайдан. Янукович больше боится России, чем Майдана», - уверен британец.

Читайте также: Азаров - Медведеву: Янукович сам хотел приехать в Москву, но не смог

Шерр в своем интервью прямо обвинил Януковича в доведении Украины практически до состояния дефолта. «Это не продукт от естественных причин, - уверен он. - Приоритеты и политика властей Украины подтолкнули Украину на грань дефолта против всех международных рекомендаций. И не должно быть никакой путаницы. Если Янукович выполнил бы условия МВФ, экономика Украины не была бы в такое положении».

Шерр уверен, что Путин очень скоро закроет своей «кран» в виде материальной помощи Украине. «Газовая скидка, вероятно, окажется так же мимолетна, как скидка 2010 года. 15 миллиардов долларов не являются грантом, а останутся долгом. Есть только полная уверенность в 5 млрд, которые точно будут выделены из этой суммы. Янукович оказывается связанным по рукам и ногам». «Когда Путин повернет кран, Украина окажется в точно таком положении, в каком она находилась раньше и, вероятно, даже хуже», - прогнозирует эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович Путину сто лет не нужен, - российский политолог

Оценивая факт Евромайдана, Шерр заявил, что, «как и Путин, Янукович не понимает человеческого фактора, и это нервирует его. Это сдерживает». «Я беспокоюсь, что, как только Майдан будет уменьшаться в размерах, искушение подавить его будет увеличиваться», - предрекает аналитик соблазн властей в очередной раз применить к митингующим силы «Беркута».

«Страна находится в опасной ситуации», - делает вывод Шерр.

Оценивая украинскую оппозицию, британец хоть и называет ее «сдерживающим фактором», но замечает, что лидеры ее хоть и «работают вместе, но они не говорят, как один, потому что они не едины». «В отличие от Майдана 2004 года, который был скоординированным, Евромайдан не такое хорошо подготовленное предприятие. Он состоит из различных центров, которые научились координировать снизу вверх. Это очень вдохновляющий вид. Но нет никакой координации сверху вниз». Поэтому Шерр называет нынешних лидеров оппозиции, в том числе и Петра Порошенко, выглядящими скромнее по сравнению с 2004 годом.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Уже в следующем году мы решим вопрос по ГТС, другим активам и, не исключено, Украина вступит в Таможенный союз", - российский эксперт. ВИДЕО

Эксперт называет пять возможных сценариев развития политической ситуации в Украине. «Во-первых, Янукович восстанавливает свою власть силой, которая будет массивной и, вероятно, затяжной, потому также спровоцирует массовые реакции. Если ему удастся, его авторитет будет хрупким и носить временный характер, и он будет полностью изолирован на Западе».

«Во-вторых, он может восстановить свою власть исподтишка», - перечисляет Шерр, имея в виду нахождение временного компромисса с оппозицией.

Третьим вариантом Януковича, который может быть применен для сохранения власти, аналитик считает правление на фоне уменьшающегося Евромайдана с использованием репрессий. Этот путь аналитик считает наиболее вероятным.

Читайте также: Путин анонсировал расширение Таможенного союза: Это пойдет на пользу всем

«В-четвертых, не исключено, что некоторые олигархи - Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и, возможно, Дмитрий Фирташ будут предлагать свои добрые услуги для достижения компромисса. Довольно многие на Западе будут приветствовать эту опцию». По мнению британца, «этот сценарий может предотвратить катастрофу, но он не обеспечивает привлекательное будущее Украине».

Читайте также: Лукашенко раскритиковал Путина за Таможенный союз: Это рискованно и неправильно

Пятый сценарий зиждется на поддержке инициатив Евромайдана и оппозиции. Тем не менее, Шерр не рассчитывает на мирные средства в решении сложившейся ситуации. Он отмечает, что возможных санкций других государств в отношении Януковича вряд ли «будет достаточно, чтобы удержать президента, который решает, что сила является единственным способом сохранения себя во власти». «Нужны всеобъемлющие санкции для сдерживания этого, но я не вижу никакой разработки их».

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRrdzVRMmt3VEVSUmRrNURLekJNWWxGMFpFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUV3M1VtcDBRek5tVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх