EN|RU|UK
 Политика Украины
  1681  26
Материалы по теме:

 Задержанных активистов Евромайдана не спешат освобождать, - адвокаты

Адвокаты уверены, что не стоит ожидать скорого освобождения активистов Евромайдана

Несмотря на то, что Виктор Янукович подписал вчера закон о недопущении преследований активистов Майдана, для задержанных активистов пока ничего не изменилось. Об этом сообщили их адвокаты, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Милиция объявила охоту на водителей, блокировавших правительственный квартал: пока установлено 30 автомобилей

"Закон есть, и его нужно выполнять. Но существуют некоторые юридические нюансы, - говорит координатор адвокатов от оппозиции Дмитрий Сторожук. - Следователи в своей работе пользуются не законом Верховной Рады, а Криминально-процессуальным кодексом. И сейчас нужно продумать механизмы реализации закона. Как он будет реализовываться - зависит от прокуратуры. Думаю, ждать, что задержанных быстро отпустят, не стоит. Сегодня точно нет".

Напомним, на сегодняшний день в СИЗО под стражей содержатся: Ярослав Притуленко, которого задержали на Банковой 1 декабря; журналист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя, которого обвиняют в угоне трактора, штурмовавшего Банковую 1 декабря; бизнесмен Владимир Кадура, которого обвиняют в том, что он вел этот трактор на Банковую; адвокат Виктор Смалий, которого обвиняют в том, что он бросился на судью после слушания дела Дзиндзи. Еще ряду активистов Майдана в Киеве и других городах Украины назначили другие меры пресечения: подписки о невыезде, залоги, домашний арест и т.д. Несколько из ранее задержанных пошли на соглашение со следствием, признали свою вину, заплатили штраф и вышли на свободу.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Прокуратура начала полномасштабные репрессии по всей стране: Местные власти проверяют из-за поддержки Евромайдана. ДОКУМЕНТ

Алиса Смалий, адвокат задержанных Андрея Дзиндзи и Виктора Смалия, говорит, что будет подавать ходатайства и по Андрею, и по Виктору: "Закон расплывчатый, формулировки в нем общие и, я подозреваю, будут какие-то манипуляции со стороны власти этим законом. Но я буду просить применить закон и к Андрею, и к Виктору, так как дело Виктора - определенно политическое. Подам ходатайства на имя следователей, которые непосредственно ведут дела, в Генпрокуратуру и в прокуратуру Киева. Конечно, не бывает так, чтобы просто открыли двери и выпустили задержанных, должна быть какая-то юридическая процедура".

По словам Алисы Смалий, следствие продолжает нарушать процессуальное законодательство в деле Виктора. "Следователь пыталась пригласить меня на следственные действия в СИЗО. У Виктора, как известно, шесть адвокатов, но следователь позвонила только мне. Я попросила назначить на другое время, чтобы могли прийти все адвокаты. Следователь обещала перезвонить, но вместо этого обратилась в центр вторичной правовой помощи с тем, чтобы Виктору назначили государственного защитника. И сейчас к нему едет бесплатный адвокат".

Напомним, вчера Виктор Янукович подписал Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний».

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlpSRkYwWkVNdk1GbEVVWFJrUjBJd1dVaFJkVTVETkdaT1ExSXdURmhTWjA1RE5qQlpVRkpuYm5wUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd3UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх