EN|RU|UK
 Политика Украины
  4389  53
Материалы по теме:

 Закон об амнистии участникам Евромайдана может быть применен частично, - УДАР

В партии "УДАР" не исключают, что после вступления в силу закона "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", могут быть открыты новые уголовные дела в отношении участников протеста.

"Сейчас акцент сместился на места. На местах начинают доставать людей, которые были активными участниками мирных. протестных акций. И это уже делают целую неделю, дела открыты", - сказал народный депутат (фракция "УДАР") Валерий Карпунцов в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Он также отметил, что все уголовные и административные производства, открытые в отношении участников акции с 21 ноября до дня вступления в силу закона, должны быть закрыты, а задержанные - отпущены.

Смотрите также: Амнистия в действии: одного из активистов Евромайдана посадили под домашний арест. ФОТОфакт

По его словам, согласно закону, пересмотрены будут также дела участников, которые были задержаны, вынуждено признали свою вину, и их отпустили.

Кроме того, В.Карпунцов не исключил, что закон может быть применен выборочно.

"Может быть не применен, может быть применен выборочно", - сказал он.

Отвечая на вопрос, готовы ли в оппозиции к тому, что может быть новая волна уголовных и административных дел после того, как закон вступит в силу, народный депутат, заявил: "Конечно, да", - добавив: "Нам нужно не расслабляться, а быть более жесткими в действиях защиты".

В.Карпунцов также напомнил, что действует центр правовой помощи. "В этот процесс вовлечено много юристов, адвокатов, волонтеров, которые оказывают правовую помощь, в том числе на местах", - пояснил депутат.

Также читайте: Рада поддержала амнистию участникам Евромайдана. ДОКУМЕНТ

Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что позднее могут быть открыты новые производства в отношении активистов протеста, принятие данного закона было необходимо.

"Этим решением парламент признал то, что происходит преследование участников акций протеста… Его (закон) можно критиковать, трактовать юридически по-разному, но основное достижение - это признание незаконного преследования", - сказал В.Карпунцов.

Как сообщалось, в понедельник вечером президент Украины Виктор Янукович закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Также читайте: Оппозиция высоко оценила принятый закон об амнистии: "Это для тысяч украинцев"

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UTNjd1RIcFJkbVJETkRCWlNGSm5kRU0wTUZrNU9EQk1hbEYwT1VONE1FeHFVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VVd0a1F6RXdXVVJSZFhSSFJEQlpTamd3VEhwUmMwNUROVEJNVkZGelRrTTU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх