EN|RU|UK
 Экономика
  6705  159
Материалы по теме:

 Газпром стал заложником политики Путина относительно Украины, - европейская пресса

Решение предоставить Украине скидку на газ объяснить с точки зрения экономических интересов России, как минимум, очень сложно.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Как пишет немецкая die Welt и британская The Independent, «Газпром» сегодня вынужден сокращать свои расходы и инвестиционные программы, испытывая финансовые затруднения. И при этом эта структура дает Украине скидку на свое голубое топливо.

Российская власть вновь призывает государственные (или контролируемые государством) компании, прежде всего монополиста «Газпром», урезать свои расходы и экономить и еще раз экономить. На фоне решения о предоставлении Украине скидки на газ такая политика кажется странной, пишет немецкое издание Die Welt.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Янукович подписал в Москве газовое соглашение образца 2009 года: только теперь надо отдать ГТС. ВИДЕО

Так, «Газпром» вынужден сократить на одну пятую свою инвестиционную программу. В то же время, нынешняя стоимость строительства газопровода из Якутии в Китай дорожает по сравнению с начальной. Китай и Россия никак не могут договориться относительно базовой цены для формулы, по которой будет высчитываться стоимость российского голубого топлива для китайского импортера. И это далеко не полный перечень конкретных проблем и финансовых затруднений, с которыми сталкивается в настоящее время «Газпром», отмечает Die Welt.

ЕС, реализуя свои конкурентные к газпромовским транспортные проекты, создал определенные препятствия для сооружения запланированного Россией газопровода «Южный поток». Как следствие, его стоимость для России выросла на 45%, достигнув 33,5 миллиардов евро. И вот во времена строгой экономии и роста стоимости стратегических проектов «Газпром», выполняя приказ Кремля, на треть уменьшает цену газа для Украины. Какие именно преимущества, условия и обещания Путин получил от украинской стороны, которые бы позволили компенсировать эти финансовые потери, когда они такие несвоевременные? Этим открытым вопросом журналисты Die Welt заканчивают свой материал. Ответа у них нет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Пинзеник: Газовая скидка - пока только обещание. Путин ждет пока Янукович выполнит взятые обязательства

Французская газета Le Figaro пишет о том, что начиная с 24 декабря Украина должна получить от России первые три миллиарда долларов в рамках плана финансового спасения. Именно того плана, который решительно критикует и отвергает проевропейская оппозиция, пишет Le Figaro. Издание цитирует российского министра финансов Антона Силуанова, который заявил, что его страна придает эту финансовую помощь, чтобы «поддержать своего соседа» и российские предприятия, связанные с Украиной, гарантируя выполнение всех платежей. С точки зрения украинской оппозиции, отмечает Le Figaro, речь идет о «залог страны» под кредит и скидку на газ.

Британская ежедневная газета The Independent также анализирует нынешние реалии «Газпрома» в контексте последних событий, как подписание соглашений с Украиной и освобождения Михаила Ходорковского.

Также читайте: Газпром и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к газовому контракту

Энергетическое доминирование России расшатывает революция сланцевого газа. По сути, Россия теряет свою пор на энергетических рынках ЕС и США. К этому привело и то, что на протяжении предыдущего десятилетия Россия регулярно заставляла усомниться в надежности своих поставок газа и прозрачности ценообразования.

Дальше, за достигнутый Владимиром Путиным резкий поворот в политике Януковича и правительства Азарова Кремлю надо платить, соглашаясь на уменьшение цены на газ для Киева, пишет The Independent.

В то же время, Россия крайне нуждается в притоке капитала и трансфера новых технологий, чтобы модернизировать свою энергетику, заменить устаревшую инфраструктуру и как-то компенсировать политизированные соглашения с Киевом. Освобождение Ходорковского мало бы послать позитивный сигнал о будущем бизнес-среды в России. Мол, инвестировать в эту страну становится безопаснее, ведь влиятельных бизнесменов больше здесь за решеткой не держат.

Также читайте: "Газпром" не намерен создавать газотранспортный консорциум с "Нафтогазом" и ЕС, - Миллер

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQk1VRkZ6VGtNelprNURWREJNUkZGME9VTXZNRmxFVVhaMFF6aG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх