EN|RU|UK
 Экономика
  3328  32
Материалы по теме:

 В Нацакадемии наук назвали Украину полицейским государством, где до ученых нет дела

Национальная академия наук обеспокоена недостаточным финансированием учреждения в 2014 году. Ученые будут просить правительство увеличить суммы, необходимые на минимальные научные потребности академии.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил председатель профсоюза НАН Украины Анатолий Широков.

"Финансирование в 2014 году будет на уровне 2013 года - 2,6 млрд грн. Но в этом году у нас уже большая проблема. Мы обращались к правительству с просьбой увеличить бюджет академии минимум на 300-400 млн, однако никакого роста в бюджете на 2014 год мы не увидели. Мы не можем закрыть на это глаза, потому что с таким же бюджетом у нас в следующем году появляется такой же недостаток средств", - сказал Широков.

По его данным, действующая власть в 2014 году планирует выделять средства преимущественно на функционирование правоохранительных органов, а не на развитие науки.

"Милиции прибавляют два миллиарда, СБУ - в два раза за пять лет увеличили финансирование... Это полицейское государство, где до науки, если честно, нет дела", - сказал Широков.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ученые НАН объяснили, почему профессор Янукович оценил ассоциацию в 160 миллиардов

Глава профсоюза отметил, что объема финансирования, заложенного в бюджете на следующий год, недостаточно для развития отечественной науки, поскольку более 90% денег уйдет на выплату зарплат работников учреждений, коммунальные платежи, а не на проведение научных исследований и закупку нового оборудования.

Кроме того, по его словам, в первом квартале 2014 года размер объема финансирования НАН Украины будет на 25% меньше, чем в январе-марте этого года и составит 467,1 млн грн.

"Мы получили письмо из Министерства финансов, где заложена цифра в 467,1 млн грн, что на 25,4% меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Как мы будем выплачивать зарплату, оплачивать коммунальные платежи? Я уже не говорю про покупку реактивов и так далее", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нюансы бюджета: на финансирование МВД, ГПУ, СБУ, УГО выделено более 25 млрд! На Минздрав - всего 7,8 млрд

Широков также подчеркнул, что из-за недостаточного государственного финансирования Академия вынуждена сокращать количество работников, устанавливать неполную рабочую неделю, а также просить сотрудников идти в неоплачиваемые отпуска.

Как сообщалось, в апреле НАН Украины обращалась к правительству с просьбой дофинансировать минимальные научные потребности учреждения на сумму 304 млн грн. Из-за недофинансирования фонда заработной платы научным работникам пришлось в течение четырех-пяти месяцев работать четыре, а не пять дней в неделю.

Сотрудники академии отмечали, что недофинансирование научной отрасли ведет к свертыванию научных тем и опытных работ, что будет иметь непоправимые последствия для будущего развития Украинского государства. Всего, по данным учреждения, за счет средств общего фонда госбюджета общий объем финансирования академии в 2013 году составил 2 млрд 662 млн грн, что составляет лишь 68% бюджетного запроса академии на этот год.

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtkRk1FeHFVWFprUTNjd1RETlNaMlJETkRCWlJGRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1FcDZVV3QwUTFWbVRrTmtNRXBFVVc1VFJGRnZPVU0yTUZsRVVYTk9RelF3VEROU2FUTjZVVzlrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх