EN|RU|UK
 Политика Украины
  3315  37

 В МВФ больше не хотят давать Украине крупные кредиты

Совет директоров Международного валютного фонда считает, что формат сотрудничества с Украиной стоит пересмотреть в сторону не таких крупных кредитов, как раньше, но зато более целевых.

К такой идее директоров МВФ подтолкнул отчет о реализации последней кредитной программы на $15 млрд, которую Киев получил летом 2010 года, пишет газета "Капитал", передает Цензор.НЕТ.

Заем была рассчитан на два с половиной года, но фонд успел выделить только $2,25 млрд, потому что «программа быстро отклонилась от установленного курса». Украинское правительство перестало выполнять реформы, которые требовал МВФ (повышение коммунальных тарифов, гибкий валютный курс), и деньги фактически пошли на проедание.

Читайте также: У Азарова признали, что российских денег мало: Нам нужен кредит МВФ - он выгодный

Поэтому в будущем МВФ может предоставлять финансовую поддержку в меньших объемах и под конкретные целевые реформы, считают директора фонда.

«Соглашения, предусматривающие менее объемный доступ к ресурсам, сосредоточенные на решении критически важных вопросов в определенных сферах экономики, могут иметь более хорошие перспективы успешного выполнения», - полагают в МВФ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МВФ раскритиковал политику Азарова: кризис в Украине углубляется

С 1994 года МВФ предоставил Украине финансовую помощь более чем на 12 млрд специальных прав заимствования (платежное средство МВФ, 1 СПЗ сейчас равно около 1,5 доллара США). Львиная доля этой суммы была получена Киевом в 2008-2010 годах в рамках двух кредитных программ, после чего финансирование было приостановлено. Почти 9 млрд СПЗ Украина вернула.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJiazVEVXpCTFVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх