EN|RU|UK
 Политика Украины
  4200  83
Материалы по теме:

 Ходорковский призвал Януковича взять пример с Путина и как можно скорее освободить Тимошенко

Михаил Ходорковский пожелал экс-премьеру Юлии Тимошенко скорейшего освобождения

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в воскресенье, 22 декабря, комментируя вопрос, может ли каким-либо образом его освобождение повлиять на освобождение украинской заключенной, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ру.

"Я от всей души желаю Юлии Владимировне скорейшего освобождения. Я очень надеюсь, что президент Янукович, который часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример в этом локальном вопросе - освобождение политзаключенного. Хотя бы одного", - отметил Ходорковский.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Первое фото Ходорковского на свободе: " Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме". ФОТО

Вместе с тем на вопрос о ситуации в Украине и Евромайдане он отметил: "Что касается, Украины - эта страна для меня не безразлична, у меня часть родственников живет на Украине".

"Но я сейчас не обладаю информацией, чтобы об этом говорить", - добавил он.

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский сообщил, что в своем освобождении из тюремного заключения он не имел выбора.

"Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда в 2 часа ночи, меня разбуди начальник нашего лагеря, мне было сказано, что я еду домой. Потом я узнал, что оно закончится в Берлине и конвой ушел в тот момент, когда за мной закрылся люк самолета немецкой авиакомпании", - сказалХодорковский

Вместе с тем в ходе пресс-конференции, которую Ходорковский проводит в Берлине, он заявил, что у него есть годовая виза на пребывание в стране ЕС и он пока не планирует возвращаться в Россию.

"У меня нет гарантий, что после того, как я вернусь я смогу так же свободно оттуда уехать", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На сайте Белого Дома появилась петиция с требованием освободить Тимошенко: Мы призываем Обаму использовать все средства

По словам Ходорковского, он не планирует "бороться за власть - это не мое". "Я собираюсь заниматься общественной деятельностью", - уточнил он.

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский сообщил, что не собирается спонсировать российскую оппозицию: "Это было бы плохо для самой оппозиции".

Отвечая на вопросы о финансах, Ходорковский заявил, что "денег на жизнь" ему хватит, но он не имеет точного представления о нынешнем своем финансовом положении.

Также Ходорковский заявил, что не хочет становиться символом того, что в России больше не осталось политических заключенных.

"Напротив, я хочу стать символом того, что усилия общества могут помочь освобождать политзаключенных", - сказал экс-глава ЮКОСа.

"До последнего момента я запрещал себе думать о том, что буду делать на свободе. Вопрос бизнеса для меня закрыт. В борьбу за активы включаться не буду. Вопрос политики (в смысле как борьбы за власть) для меня тоже не стоит. Общественная деятельность - да. В частности, для освобождения политических узников, и не только ЮКОСовцев", - добавил Ходорковский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Миллиарды от России обернутся ловушкой для Украины: Эти деньги закладывают мощнейшую девальвационно-дефолтную бомбу

Как известно, 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

Экс-глава ЮКОСа должен был выйти на свободу в августе 2014 года, но 19 декабря Путин сказал журналистам, что Ходорковский попросил о помиловании, потому что у него больна мать.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnVlbEZ3WkVNck1FeFVVWFowUjBFd1RISlJkblJEZVRCWlNGRjFkRU0wTUV4c09EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCTVJGSm5Ua014TUZsSVVtZHVlbEYyZEVkQ01FeE1VWFowUTNnd1REZFJkSFJETURCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlpTRkpuT1VNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх