EN|RU|UK
 Политика Украины
  4060  90

 Украина 144-я из 177 стран по уровню коррупции: украинцы проявляют сверхтерпимость к коррумпированной власти, - Transparency International

В Transparency International заявляют, что в Украине наблюдается просто вопиющее слияние бизнеса и государства: чиновники и парламентарии владеют бизнесами, и это считается нормальным.

В ежегодном рейтинге Transparency International, ведущей международной общественной организации в сфере борьбы с коррупцией, Украина заняла 144-е место среди 177 стран мира. По сравнению с прошлым годом, Украина потеряла один балл и набрала всего 25 баллов из ста возможных.

Об этом в интервью ZN.UA рассказала региональный координатор в странах СНГ Transparency International Светлана Савицкая, передает Цензор.НЕТ.

"Среди стран СНГ позади Украины находятся только страны Центральной Азии. Согласно Глобальному барометру коррупции этого года, 80% опрошенных украинцев считают, что правительство неэффективно борется с коррупцией", - отметила Савицкая.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Публичные дела против взяточников временно остановят только мелких коррупционеров, - Transparency International

"Для всех стран СНГ чрезвычайно острой является проблема слияния бизнеса и государства, конфликт интересов. Понимание сути конфликта интересов находится в зачаточном состоянии в умах наших чиновников. Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда высокопоставленные чиновники или члены парламента являются крупными акционерами и главами правления частных компаний", - сказала она.

По словам координатора Transparency International, в Украине наблюдается просто вопиющее слияние бизнеса и государства: "Чиновники и парламентарии владеют бизнесами, и это считается нормальным. Люди идут в систему власти для того, чтобы продвигать свой бизнес".

"В Украине высокий уровень терпимости граждан по отношению к коррумпированности власти. Обычные люди считают нормальным, когда чиновник и бизнесмен - это одно и то же лицо", - подчеркнула Савицкая.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Активисты наградили Богатыреву медалью "Позорняк": на лекарствах для смертельно больных Минздрав заработал 15 млн. ФОТО

По ее словам, ЕС недостаточно много сделал в Украине для того, чтобы правительство провело хорошие антикоррупционные реформы.

"Конечно, в текущем году был принят пакет антикоррупционного законодательства. Но он фрагментарный. А законы, касающиеся конфликта интересов, являются поверхностными", - резюмировала Савицкая.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5Ua014TUV4dVVtZDBRelF3VEROUmN6TjRWV050Um5Wak0wSm9ZMjFXZFZremEyZFRWelV3V2xoS2RWbFlVbkJpTWpWb1lrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх