EN|RU|UK
 Экономика
  6820  255

 Миллиарды от России обернутся ловушкой для Украины: Эти деньги закладывают мощнейшую девальвационно-дефолтную бомбу

Среди наиболее значимых экономических рисков российского финансирования - непрозрачность достигнутых договоренностей, из-за чего возникают подозрения в наличии в их "пакете" "тайных протоколов", подразумевающих, в частности, права на досрочное погашение или штрафные санкции при невыполнении тех или иных условий, неизвестных "широкой публике".

Выделение Россией финансирования Украине, которое, как уверяют и украинская, и российская стороны, не связано с условиями наподобие замораживания пенсий или зарплат наподобие требований МВФ, на самом деле оборачивается для Украины "тортом для диабетика". Об этом в своей статье пишет редактор отдела макроэкономики ZN.UA Юрий Сколотяный, передает Цензор.НЕТ.

По его мнению, такая финансовая поддержка лишь дестимулирует украинскую власть от проведения давно "перезревших" непопулярных структурных реформ в экономике.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД РФ: "московские соглашения" Януковича - "наглядное подтверждение евразийских интеграционных процессов"

"Появление значительного валютного ресурса у власти перед президентскими выборами делает гипермаловероятными как переход к политике более гибкого курсообразования (что многократно увеличивает дельнейшие девальвационные риски), так и попытки разгрести завалы в энергосекторе и коммунальной сфере. Безответственность в бюджетной политике может только усилиться, особенно из-за необходимости заигрывания с электоратом", - говорится в статье.

По мнению автора, "будучи наверняка направленными на консервацию существующего статус-кво экономических отношений в стране, проедание и подкуп избирателей перед выборами, эти деньги закладывают мощнейшую девальвационно-дефолтную бомбу на 2015 год и далее".

Кроме того, подчеркивает автор, выделение кредитов порциями означает, что Кремль сможет постоянно накладывать вето на некомфортные для себя решения Украины. "Не говоря уже о том, что в случае обострения макроэкономических вызовов, стоящих сегодня и перед самой Россией (на фоне замедления экономики, проблем в пенсионной системе, из-за которых были "конфискованы" накопительные сбережения граждан, и т.д.), обещания могут оказаться невыполненными", - отмечается в материале.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Шендерович: Путин совершил должностное преступление, дав Януковичу $15 млрд - никто в мире не стал бы вкладывать в бандитов и кидал

По подсчетам экспертов, в случае выпуска двухлетних евробондов под Россию, под конец 2015-го Украине придется выплачивать 5,4 млрд долл. - это рекордная сумма для такого короткого промежутка времени.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQlpNMUYxZEVNck1Fd3pVWFowUXpnd1RHcFJkWFJEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх