EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  7071  88

 Активисты наградили Богатыреву медалью "Позорняк": на лекарствах для смертельно больных Минздрав заработал 15 млн. ФОТО

Пациенты вручили Министерству здравоохранения символическую медаль за заработанные 15 млн. гривен, которые ведомство получило на разнице стоимости лекарств для больных ВИЧ и СПИД, что на 22 млн. меньше, чем в прошлом году.

Во время "церемонии" награждения специальную награду "Позорняк" получила и глава министерства Раиса Богатырева, пишет Украинская правда, передает Цензор.НЕТ.

Такая реакция пациентов стала следствием сравнение цен на одни и те же препараты против СПИДа, которые закупаются и Минздравом, и общественными организациями.

"Только на 6 позициях, которые совпадают в списках закупок, чиновники умудрились заработать 15 млн гривен. Однако это на 22 млн меньше, чем в предыдущем году, когда Министерство переплатило 37 млн ​​за антиретровирусные препараты", - говорится в заявлении пациентских организаций ЮКАБ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нюансы бюджета 2014: на финансирование МВД, ГПУ, СБУ, УГО выделено более 25 млрд! На Минздрав - всего 7,8 млрд

богатырева минздрав


"Мы принесли госпоже Богатыревой медаль, чтобы "поблагодарить" Министра за то, что в этом году минздравовские "заробитчане" уступили и заработали меньше на больных СПИДом, по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, если бы Министерство здравоохранения провело тендеры честно и закупило лекарства по конкурентоспособным ценам, мы бы дополнительно могли спасти минимум 5000 смертельно больных украинцев. Теперь они заплатят своим здоровьем и жизнью за новые мерседесы и яхты министерских чиновников", - говорит Дмитрий Шерембей, глава пациентских организаций ЮКАБ.

богатырева минздрав


Общественные и пациентские организации ежегодно сравнивают цены на лекарства, которые закупает Минздрав и общественные организации. Цены на одни и те же препараты иногда различаются в 2-2.5 раза. И это только на те препараты, которые совпадают в закупках и цены на которые можно сравнить.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минздрав демонстрирует журналистам и депутатам подставные автомобили скорой помощи, - депутат

Пациенты также обратили внимание и на закупку противотуберкулезных лекарств. Так, разница между ценами, по которым такие препараты закупал Минздрав и общественные организации, составила 12 млн гривен.

Кроме того, общественные активисты выяснили, что большинство компаний, выигрывают тендеры, принадлежат одним и тем же лицам. Всего в Украине около 6500 компаний, что по закону могут подаваться на тендеры. Но только 12 принимают в них участие фактически.

богатырева минздравбогатырева минздрав


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Богатырева купила вакцин на 8 миллионов у оффшорной компании

Тем не менее, представители общественности уверены, что благодаря мониторингу цен и контролю за проведением государственных тендеров со стороны общественных и пациентских организаций, в этом году было разворовано меньше бюджетных средств.

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNek1FeFVVbWRPUTNjd1RFbG5URk5FVVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazVPREJLZWxGMVRrTTVNRXhtVVhST1IwRXdURVJSYzJrMFp6QktTRkYyZEVONk1FeEVVbWQwUjB3d1dVUlJkR1JEZVRCTVFYWk1PVU5TTUV3M1VYTTVRM2N3V1V4U2FUbEhRVEJNV0ZGemRFTjNUSGt2VVhOa1IwOHdURlJSZEhSRE1UQlpTamd3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05vTUVvdlVXMU9RMVZtVGtkRE1FeFlVWFprUXpBd1RGaFNaMGg2VVc1T1F6UXdURE5SZERsRE1EQlpSRkZ6VGtONQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх