EN|RU|UK
 Политика Украины
  1214  20

 Украинцев хотят страховать от террористических атак и диверсий

Украинцам предложат страховаться от террористических атак и диверсий.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Как сообщается, страховщики организовали Антитеррористический страховой пул Украины (АСПУ) для страхования и перестрахования рисков терроризма и диверсии на территории страны.

Пул был создан еще 9 сентября по инициативе СК "Перша" и СО "Ильичевское", но об этом стало известно лишь 19 декабря.

К 19 декабря, кроме них, в пул вошло еще 11 компаний: "Украинская страховая группа", "Украинский страховой дом", "Оранта", "Доминанта", "Европейский страховой альянс", "Страховые гарантии", "Альфа Страхование", "Арсенал Страхование", "Универсальная", "Здорово" и "Арма".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: СБУ объяснила переодевание группы "Альфа" в штатское "усилением террористических угроз"

В глобальном рейтинге терроризма Украина занимает 56-е место из 158 стран.

В 2012 году в стране произошло три инцидента, по двум из них был причинен материальный ущерб.

"В последние десять лет угроза терроризма становится все более реальной, поэтому я считаю, что эти вопросы сейчас актуальны как никогда. В мировой практики такие риски покрываются либо за счет государства, либо за счет специализированных страховых компаний, либо за счет пулов. Мы выбрали последний вариант как наиболее эффективный", - заявил глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров.

Администратором АСПУ выступит российская компания "Индустриальный страховой брокер", которая управляет российским пулом.

Члены пула будут страховать имущество, а также жизнь и здоровье украинцев от ущерба и несчастных случаев, вызванных террористическими актами и диверсиями.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Крымские татары призвали на борьбу с "Хизб ут-Тахрир": "пятая колонна" провоцирует вооруженный конфликт

Согласно ст. 258 Уголовного кодекса, террористическим актом является применение оружия, совершение взрыва, поджога или иных действий, которые создавали опасность для жизни или здоровья либо же стали причиной имущественного ущерба или наступления иных тяжких последствий

Риск терроризма или диверсии может быть включен в договоры страхования имущества или гражданской ответственности, например, владельца опасного объекта.

"В международной практике полисы страхования, включающие такие риски, покупают клиенты вне зависимости от сектора экономики. Основной спрос приходится на объекты с массовым скоплением людей - торговые и бизнес-центры, кинотеатры, спортивные сооружения, предприятия электроэнергетики, нефтедобычи и нефтепереработки", - говорит член Нацкомфинуслуг Виктор Берлин.

Впрочем, участники рынка отмечают, что острой необходимости в создании подобного пула нет.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURkekJaV0ZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZsTVVYUmtSMEV3V1VSUmRuUkhRVEJNYWxGME9VTTQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх