EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2258  38
Материалы по теме:

 Оппозиция: В проекте Госбюджета -2014 скрыта долговая дыра, составляющая полбюджета страны

Народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявляет, что "к сожалению , мы не имеем ни бюджета , ни сметы страны на следующий год". Об этом он заявил на брифинге в пресс - центре штаба национального сопротивления .

По его мнению, бюджет- 2014 повторяет все негативные вещи предыдущих бюджетов правительства Януковича -Азарова - на 190 млрд грн. В частности, останавливается действие целого ряда законов передает Цензор. НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Он отметил, что до сих пор так и не приняты законопроекты о внесении изменений в целый ряд социальных законов, на которых базируются расчеты бюджета на следующий год. "Без этих изменений бюджет получит дырку, которая составляет почти половину бюджета", - подчеркнул он. Сергей Соболев раскритиковал правительство за несвоевременное представление проекта бюджета- 2014 (согласно бюджетной резолюции это должно было произойти 15 сентября текущего года, - Ред.).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Реальный дефицит госбюджета на 2014 год около 100 миллиардов, - Пинзенык

Депутат напомнил, что промедление с презентацией проекта госбюджета правительство связывало с неопределенностью цены на газ и ожиданиями кредитов. Народный депутат подчеркнул, что в проекте госбюджета - 2014 о постоянной цене на газ речь не идет, как и о выплате краткосрочного кредита в 15 млрд долларов от российского коммерческого банка. "Этот бюджет вообще не учитывает эти два фактора, из-за которых он якобы не подавался. Ни цены на газ, ни так называемые внешние заимствования, которыми так гордилось правительство Азарова -Януковича", - сказал Соболев.

Он подчеркнул, что цена на газ будет устанавливаться ежеквартально отдельными приложениями к газовому соглашению и может даже быть больше сегодняшней, и "ни о какой стабильной цене в 268,5 долл. США речь не идет". "Никакой стабильной цены даже на первый квартал, я уже не говорю о следующем 2014 годе, 268,5 долл. за тыс. кубометров не существует. Это лишь пожелание. И эти пожелания, в случае, если протокол будет подписан в январе, ничего не значат, потому что все будет зависеть от конъюнктуры рынка (цены на нефть и газойль )", - отметил Сергей Соболев.

Народный депутат также подчеркивает, что скрытая дыра в расходах возникает из-за того, что не все долговые обязательства страны фигурируют в проекте госбюджета, в частности, напоминает о 15 млрд долларов недавнего кредита российского коммерческого банка "114 млрд грн погашения внешних заимствований, предусмотренных в проекте бюджета, вообще не предусматривают, что собственно будет с теми 15-ю млрд долларов краткосрочного кредита от коммерческого российского банка, который надо будет уже погашать", - отметил он. Соболев напомнил, что в следующем году придется платить не только проценты, но и тело этого российского кредита, о котором на днях хвалилась власть.

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEYURCTU4xRnpaRU1yTUV4MlVYUmtRM2xKVGtOb01FeFlVbWRPUTNvd1RGaFJkVk00ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх