EN|RU|UK
 Политика Украины
  2229  40

 Российских денег хватит лишь для того, чтобы продержаться "на голодном пайке" до конца 2014 года, - Уманский

Российского кредита в 15 миллиардов долларов, о котором в ходе визита в Москву (Россия) договорился президент Виктор Янукович, не хватит для стабилизации экономики, а только лишь для того, чтобы «на голодном пайке» продержаться до конца следующего года.

Об этом заявил бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Безусловно, с этими средствами легче, чем без них. Вместе с тем, реальная проблема в бюджетной сфере составляет сумму на уровне 60 млрд гривен. Полученный ресурс частично позволяет пройти этот год, по крайней мере, без потерь в социальной составляющей. Конечно, если этот ресурс и тот ресурс, который является в бюджете и собирается в виде налогов, будут направлены на выплату пенсий, заработных плат и других соцвыплат. А не на закупку известным способом товарно-материальных ценностей, работ и услуг», - отметил Уманский.

При этом бывший руководитель Минфина добавил, что эти средства не дадут существенного повышения социальных выплат, а дефицит бюджета в текущем году, как и в прошлом, побьет исторический рекорд.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украина погрязла в долгах, - экс-глава Минфина. ВИДЕО

«Напомню, что бюджет прошлого года не был выполнен и по доходной, и по расходной части. При том, что все равно он был сведен в конечном итоге с дефицитом 55 млрд гривен, что является историческим рекордом. Но в текущем году мы побьем и этот рекорд. При такой бюджетной политике этих средств будет недостаточно для финансирования в тех объемах и с теми темпами бюджетных прихотей, которые есть сейчас», - подчеркнул Уманский.

Исходя из этого, Украине придется осуществлять новые «заимствования на внутреннем и внешнем рынках», убежден он.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве прошло заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. По результатам госкомиссии было принято решение о выделении $15 миллиардов на покупку еврооблигаций Украины.

VEhrdlVXODVRemd3VEVSUmRtUkhRakJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhWMFIwRXdURmhSZEU1RE5EQlpTamd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх