EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6130  160
Материалы по теме:

 Комитет Хомутынника активно работает над тем, чтобы пополнить бюджет за счет повышения налогов

В ходе состоявшегося в среду, 18 декабря заседания профильного комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики были рассмотрены два законопроекта, предусматривающие введение мер по увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет.

Как сообщил в комментарии ZN.UA глава комитета Виталий Хомутынник (фракция Партии регионов), на его последнем заседании были рассмотрены да законопроекта, передает Цензор.НЕТ.

Первый из них - №3757 (автор Хомутынник), который было рекомендовано принять в целом с введением соответствующих норм с первого января 2014 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПР предлагает ввести новый налог на обмен недвижимости

Среди основных предлагаемых документом новшеств - перенос предусмотренного действующей редакцией Налогового кодекса снижения ставки НДС до 17% на 2015-й год, а также постепенное ежегодное понижение на 1 п.п. ставки налога на прибыль на протяжении трех лет с 19 до 16%.

При этом предлагается также продлить на следующий год (до 01.01.2015) "нулевой" НДС для необработанной и частично обработанной кожи, а также операций с металлоломом. Кроме того - освободить от взимания НДС операции с макулатурой.

Одновременно законопроектом предусматривается повышение ставок акцизного налога на пиво на 35%, на спирт и другие алкогольные напитки - на 14%, табак и табачные изделия - на 11,6%.

По подсчетам Минфина этот законопроект должен дать дополнительные поступления в бюджет на 35 млрд.

Также читайте: "Регионал" предлагает ввести налог на нежилую недвижимость

Значительно больший фискальный эффект (до 56 млрд грн) призван дать второй среди рассмотренных комитетом законопроектов - №3757/1 (автор - депутат-регионал Валерий Омельченко). Среди предложений этого законопроекта (помимо отсрочки снижения ставок НДС и налога на прибыль, а также повышения акцизов на пиво, ликеро-водочные изделия, вино и слабоалкогольную продукцию) - пятикратное повышение платы за радиочастоты (что может сказаться на стоимости услуг мобильной связи), установление единой ставки акцизного налога на дизтопливо (98 евро за тонну вместо дифференцированных ставок от 46 до 98 евро в зависимости от содержания серы), повышение ставок акцизного сбора на операции с ценными бумагами, освобождение от НДС экспорта зерновых и технических культур, а также операций с металлоломом.

Также читайте: Азаров отменил налоговое "покращення": Кабмин отсрочил снижение НДС до 2015 года

Законопроект №3757/1 предусматривает введение кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей, которые занимаются торговлей ювелирными и меховыми изделиями, мебелью и бытовой техникой.

В перечне предлагаемых новшеств - установление арендной платы за землю для всех категорий земель на уровне не менее троекратного размера земельного налога (независимо от даты заключения договора аренды); отмена моратория на индексацию нормативной денежной оценки сельхозугодий, являющейся базой для расчета фиксированного сельскохозяйственного налога, увеличение ставки сбора за специальное использование лесных ресурсов в 10 раз и другие нововведения.

Смотрите также: Власти намерены тайком поделить бюджетные средства в подвале, - Яценюк. ВИДЕО

По словам Хомутынника многие из положений вышеупомянутого законопроекта являются достаточно спорными, поэтому комитет рекомендует принять его за основу, рассматривая каждую из предлагаемых норм в сессионном зале по отдельности.

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEYkRCTU4xRjJUa2RFTUZsTVVtazVRemt3VEROUmRVNUROa3g1TDFGelpFZFBNRXhVVVhSMFF6RXdXVW80TUV3elVYTk9RemN3VERkUmN6bEROR1pPUTFNd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх