EN|RU|UK
 Политика Украины
  4832  69

 Пинзеник: Газовая скидка - пока только обещание. Путин ждет пока Янукович выполнит взятые обязательства

Никакой скидки цены на газ подписанное в Москве дополнение к контракту еще не содержит.

Об этом заявил сегодня народный депутат от "УДАРа" Виктор Пинзеник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу политсилы.

"Если судить по тексту, то цена в 268,5 доллара должна быть достигнута с 1 января 2014 года путем применения коэффициента "k", - отметил экономист. При этом в документе указывается, что коэффициент определяется на 1 число месяца каждого квартала путем подписания до 10 числа дополнительного соглашения. В случае неподписания по любым причинам действует существующая ныне система ценообразования.

Комментируя содержание договоренностей, Виктор Пинзеник отметил: из текста договоров следует, что даже с 1 января 2014 г. условием применения коэффициента является подписание дополнительных соглашений. При этом экономист дословно процитировал условие текста Дополнения (п.2): "С 1 января 2014 года в случае подписания дополнительных соглашений к Контракту, упомянутых в п.1 настоящего Дополнения...". Из текста дополнения становится очевидным, что новая цена может начать действовать при условии отдельного согласования коэффициента, - пояснил депутат. "Очевидно и другое - наличие такой нормы может иметь единственное объяснение - взятие Украиной обязательств, которые должны быть реализованы с украинской стороны".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Донбасс жестко и феерично поставили раком", - шахтеров просветят о сути "московских соглашений" Януковича

Виктор Пинзеник предполагает, что указанные обязательства связаны с передачей в управление двустороннего консорциума украинской газотранспортной системы и, возможно, и другими обязательствами. И первые решения с украинской стороны, очевидно, должны быть реализованы до 10 января 2014 года. Иначе за 13 дней до нового года действие цены в 268,5 долл. уже было бы зафиксировано в подписанном вчера Приложении к соглашению.

"Ежеквартальное согласование цены становится инструментом "удержания на контроле" украинской власти", - отметил политик.

Так, НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РФ) с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины. Соответствующее решение закреплено в подписанном 17 декабря 2013 года дополнении к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Янукович привез из Москвы "туфту": за попытку продать воздух, Путин расплатился таким же воздухом", - Арьев

В случае своевременного подписания квартального допсоглашения (до 10 числа первого месяца квартала) при расчете цены газа для Украины будет применяться коэффициент, приводящий ее конечное значение к $268,5/тыс. куб. м. При определении цены не будет учитываться теплотворная способность поставленного газа.

Если квартальное допсоглашение не будет подписано в установленный срок по каким-либо причинам, цена газа для Украины будет определяться исходя из тех же принципов, что и в 2013 году.

Новая ставка предполагает снижение на 200 долларов от расчетной по формуле цены: снижение на 100 долларов дают Харьковские договоренности (невзимание экспортной пошлины в счет оплаты аренды военной базы в Севастополе Черноморским флотом), а следующие 100 долларов - это скидка за счет применения нового понижающего коэффициента.

В документе не прописаны условия и требования, от которых будет зависеть подписание или неподписание сторонами квартальных допсоглашений.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Условием скидки на газ для Украины стал двусторонний консорциум с "Газпромом" по управлению ГТС, - источник

"Остальные условия контракта (от 19 января 2009 года) остаются неизменными и обязательными для сторон", - говорится в допсоглашении от 17 декабря.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVYVk9Remt3VEdaUmRHUkRPVEJNYWxGMWJucFJiamxIUkRCWlRGRjFUa001Wms1RGRqQk1NMUpuT1VNMk1FdzNVWE4wUXpRd1dXTjJURGxEZWpCTVJGRjBNM3BSY3psRGR6Qk1abEYyZEVONU1GbDJVWFJUUkZGMk9VTXhNRmxFVVhSa1Ezb3dURGRSYzNSREt6QlpSRkpwTTNwUmF6bERkekJNWmxGMk9VZEJNRXczVVhaSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх