EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8077  84
Материалы по теме:

 Эксперты рассказали, что выиграет "Газпром" от газовой скидки для Украины

Скидка на газ для Украины может предусматривать увеличение закупок российского газа, что также на руку российскому "Газпрому"

Скидка на газ, при всей выгодности для Украины, играет на руку и России, так как позволит увеличить объем продаж топлива. Об этом заявили ряд экспертов, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Как объяснил источник в Минэнерго, в будущем речь будет идти об увеличении закупок газа Украиной и создании газотранспортного консорциума, который позволит стабильно транспортировать газ по территории страны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Скидка на российский газ для Украины будет утверждаться Путиным ежеквартально, - источник

"Я думаю, переговоры еще впереди, и мы еще узнаем, на какие уступки пошла Украина, чтобы получить скидку",- говорит глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

О том, что Украина готова восстановить объемы закупок газа, ранее заявлял в телевизионном интервью и Виктор Янукович. По его словам, именно "несправедливая стоимость" вынудила государство сократить объемы потребления российского газа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новая цена на российский газ будет действовать до 2019 года, - Бойко

По итогам 2013 года украинские компании купят у РФ 27 млрд кубометров газа по средней цене $401 за тысячу кубометров на общую сумму $10,8 млрд. Если Украина восстановит закупки в полном объеме, то даже с учетом скидки у России будет куплен 51 млрд кубометров топлива на $14 млрд. Таким образом, "Газпром" выигрывает в объеме продаж.

О том, что Украина планирует возобновить переговоры о трехстороннем консорциуме по управлению своей газотранспортной системой с участием России и Европейского союза, ранее говорил и премьер-министр Николай Азаров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин назвал новую цену на российский газ для Украины

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что цены на газ на спотовом рынке Европы сегодня не опускаются ниже $390 за тысячу кубометров.

"Даже если "Газпром" получит увеличение объемов закупок газа или создание консорциума, эта сделка уже будет весьма выгодной для российской компании. Если она получит и то и другое, то с коммерческой точки зрения это будет победа",- говорит Боровик.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTak5SYzA1SFJUQlpURkYyZEVONk1FeEVVWFF6ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх