EN|RU|UK
 Политика Украины
  4101  24

 Нацбанк снял ограничение на рефинансирование банков: финучреждения массово нуждаются в помощи

Национальный банк Украины до 31 января 2014 года приостановил действие ограничения на размер кредитов рефинансирования (кроме кредита "овернайт") и средств по операциям прямого репо, которое составляет 50% от размера регулятивного капитала банка.

Соответствующая поправка в положение о порядке регулирования Нацбанком ликвидности банков введена постановлением НБУ №491 от 4 декабря, которое зарегистрировано в Минюсте 10 декабря и обнародовано на сайте Рады во вторник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно данным Нацбанка, если в октябре суммарный объем предоставленных Нацбанком средств для поддержки ликвидности банков составил 0,54 млрд грн, то в ноябре (когда правительство приняло вызвавшее протесты решение об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС) их объем вырос до 4,85 млрд грн. После обострения политической ситуации за первую половину декабря объем поддержки Нацбанком ликвидности банков достиг 8,94 млрд грн, и в отдельные дни средства получали 8-12 банков, тогда как обычно - не более двух-трех. Ставка предоставляемых кредитов - 6,5-7,5% годовых.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Золотовалютные резервы продолжают неуклонно сокращаться: с марта Украина "растеряла" 25,5%

Одновременно объем размещения депозитных сертификатов НБУ сократился с 51,58 млрд грн в октябре до 23,52 млрд грн в ноябре и 4,98 млрд грн - в первой половине декабря.

Глава Нацбанка Игорь Соркин после обострения протестов 2 декабря заявил, что центральный банк при необходимости готов увеличить свое участие на всех сегментах денежно-кредитного рынка для обеспечения равновесия и нивелирования всех рисков.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZFhSSFFUQk1hbEYwT1VNME1GbEdPREJNU0ZGelRrTTVNRXh5VVhWSWVsRnVaRU5TTUV0T09EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVbWRrUXlzd1dUZFJkSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх