EN|RU|UK
 Политика Украины
  3207  37

 Майдан совсем другой. У людей больше энтузиазма и веры в успех, чем во время Оранжевой революции, - Попович

Со времен Оранжевой революции сознание украинцев очень сильно изменилось.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение в интервью «Главкому» высказал директор института философии Академии наук Украины Мирослав Попович.

«Майдан совсем другой», - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Ребята, прикусите метлу. Сколько мы вас, п#дарасов, кормить будем", - земляки Януковича идут на Евромайдан "с доброй миссией". ВИДЕО

По словам Поповича сегодня у Украины есть три группы проблем. «Первая - это независимость Украины. Здесь нечего рассуждать, здесь все понятно. Если мы потеряем Украину, то это будет очень надолго. Вторая группа проблем - это политическая демократия. Если мы просчитаем все факторы, то 90 % этих факторов будут не экономика, а именно демократия. То есть, состояние общества настолько ограничивает свободу и ответственность каждого члена общества, что мы не можем назвать Украину вполне демократической страной. И третья группа проблем - это именно богатство. Это то, что очень прозаично - это зарплаты наши, это наши пенсии, это вообще борьба с бедностью», - сказал он.

По его словам, организаторы Евромайдана требовали, чтобы с него убрали все партийные флаги, потому что уже не путают все эти вещи. «Есть понимание того, что мы сначала должны решить проблему демократии. Так было и раньше, но нам казалось, что как только мы будем независимыми, то все пойдет именно как по маслу. Не пойдет! Ни в экономической сфере, ни в сфере политического устройства страны. И это означает, что люди уже, разделяя отдельные группы вопросов, становятся просто более грамотными, они лучше понимают что происходит», - сказал он.

«С независимостью ясно: невозможно принимать какой-то проект, который бы нас делал снова зависимыми от Москвы. Мы же фактически принимаем проект, который уменьшает сегодня нашу независимость, - сказал он, комментируя предложение приобщить к переговорам с ЕС. - Мы пригласили в решение наших внешнеполитических проблем Кремль третьим, и теперь будем иметь вот такую ситуацию, которая называется «третий лишний», а мы будем этим «лишним»! За нас будут решать эти вопросы».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Кровосісі все кривавлять, а шапки все горять", - народное творчество украинского Майдана. ФОТОрепортаж

«И, наконец, вопрос с материальным нашим благосостоянием - мы знаем, что все попытки, которые были в правительстве, до сегодняшнего дня оказались безрезультатными. Мы не нашли того пути, который позволил бы вообще дать нам перспективу», - уточнил Попович.

При этом, по его словам, все эти факторы во время Оранжевой революции сливались в одно понятие - Ющенко. «Это было неизбежно, иного решения не было! Было противостояние фактически авторитарного и демократического путей выхода из ситуации. Это закончилось, как мы знаем, неудачей, но когда я смотрел в глаза тех людей, которые пришли, я видел глубокое различие между тем, что сегодня, и тем, что было тогда», - пояснил философ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евромайдан продержался еще одну ночь: протесты в Киеве продолжаются уже почти месяц. ФОТОрепортаж

«Сегодня, во-первых, несмотря ни на что, было больше энтузиазма и больше веры в успех, чем тогда. Задача тогда была очень проста - выберем нового своего президента и вопрос исчерпан, а сегодня задачи намного сложнее, но они правильно расположены, и поэтому у людей есть радость открытия истины», - сказал он.

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCTFJGRjBaRU41TUV3M1VYVTVSMDh3V1dKUmRVNUhVRWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVMMUZ1T1VNck1Fd3ZVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCTWFsRjBPVU40TUV4cVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVWFowUXk4d1RDOVJkblJETXpCTWFsSm9kRU0wTUZrNU9EQktOMUpuVGtOM01Fd3pVWFIwUXpFd1RFeFJjMDVIVUVsT1IwRXdURmhSYzNSREt6Qk1kbEpxZEVkSE1FeHFVbW96ZWxGclpFTXhNRmxFVVhWMFIwUXdXVW80TUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGME0zcFJkazVEZHpCTWJsRjBUa04zTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх