EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5665  25
Материалы по теме:

 Обвиненной в повреждении портретов Януковича активистке 3 часа избирали меру пресечения: "браслет" на 2 месяца. ФОТО

Более трех часов обсуждали ходатайство о такой мере пресечения, как домашний арест для активистки луцкого евромайдана Майи Москвич.


По мнению следователя Юрия Маркевича, девушка может совершить ряд других преступлений во время досудебного следствия, в частности выкладывать заметки провокационного характера в соцсети и ездить в Киев на Евромайдан, сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Волинські новини.

янукович волынь активист

Напомним, правоохранители сообщили, что общественного деятеля подозревают в уголовном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц), а именно повреждении портретов Януковича. На вопрос адвоката Сергея Величко о том, имела ли активистка при себе оружие в момент «совершения надругательства над портретом гаранта», следователь ответить не смог. Защитник девушки еще раз подчеркнул, что в соответствии со статьей 20 УК, портрет Януковича не относится к государственным символам. Судья спросил следователя, почему согласно пункту 3 части 1 статьи 194 УК Украины в милиции не рассматривают более мягкого варианта меры пресечения для подозреваемой, например залог, личное поручительство или обязательства.

волынь активист

Напомним, правоохранители предполагают, что в соответствии со статьей 296 и 295 УК Майе грозит до 4 лет лишения свободы. Так, судья спросил у следователя, действительно ли есть основания для запрета посещения активисткой массовых мероприятий, применения электронного средства контроля, на что тот ответил, что «преступления», совершенные девушкой квалифицируются как средней тяжести: «Она является лидером организации «Национальный Альянс», и если будет находиться на свободе без контроля со стороны правоохранителей, может негативно влиять на расследование, вбрасывать в сеть сообщения с призывами к пикетированию суда. Митинги в поддержку ЕС продолжаются, а Майя использует собственное положение в обществе и мирные протесты исключительно для самопиара, в свою пользу», - отметил Юрий Маркевич.


Он убеждает, что нужно запретить Майе покидать собственный дом с 19 вечера до 7 утра. Заметим, по подозрении указано о ряде свидетелей по делу общественного деятеля, впрочем прокурор Вадим Приймачок не смог назвать ни одного из них. «Я не понимаю, в чем меня обвиняют, и считаю меру наказания слишком суровой. Ведь согласно Конституции я имею право высказывать собственное мнение, и в соцсетях тоже. У стороны, которая меня подозревает, нет ни одного доказательства, что я совершу противоправные действия и буду препятствовать следствию», - говорит Майя.


Также девушка утверждает, что на момент, по ее словам, «агрессивного» вручения документа о подозрении в совершении преступления ей даже не объяснили, что у нее есть право на защиту. В 19:53 начались судебные дебаты (судебное разбирательство стартовало в 16:30 ), во время которых адвокат предположил, что все дело - искусственно созданная ситуация, и никто не может быть привлечен к ответственности, пока его подозрение не будет доказано.

суд волынь активист

Во время дебатов прокурор и следователь попросили судью удовлетворить требование о мере пресечения в виде домашнего ареста полностью. По состоянию на 21:50 суд принял решение применить к Майе Москвич меру пресечения в виде личного обязательства выполнять требования суда.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Активистку Евромайдана судят за завладение и повешение портретов Януковича. Ей грозит 4 года тюрьмы

Как пояснил судья, по сравнению с домашним арестом такое решение более лояльное. Но так ли это? Ведь отныне девушке придется носить электронное средство контроля в течение 60 дней, якобы, у правоохранителей и так хватает работы во время митингов, а таким образом они постоянно будут контролировать местонахождение Майи. Вместе с тем общественному деятелю запретили покидать пределы Волынской области без разрешения следователя и посещать массовые мероприятия непосредственно на Театральной площади. Также ей придется отчитываться правоохранителям об изменении места проживания или работы. «Считаю такое решение суда слишком суровым.

Очевидно, что правоохранители хотят контролировать каждый мой шаг», - отметила активистка. Защитник Майи адвокат Величко заверил, что вместе с подопечной обязательно будет подавать апелляцию по поводу такого решения.

Напомним, акцию с портретом Януковича 1 декабря совершили также активистки Femen в Париже: публично помочились на портрет президента Украины. При этом на телах активисток были надписи «Янукович, piss off».

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RGR6Qk1jbEpuZEVNME1FeE1VWFZPUjBJd1dVbDJURGxETkRCTVpsRnpaRU0wTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1Fd3ZVWFowUjBFd1dVeFNaMDVETVRCWlNqZ3dTa2hSZEdSSFFUQk1jbEpuT1VkRFprNURVekJNTjFGMU9VZE1NRXd6VW1wSWVsRjJUa04zTUV4dVVYUk9RM2N3VERBOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх