EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5647  121

 Без помощи извне через шесть недель Украину ждет дефолт, - эксперты

Согласно закрытым оценкам западных экспертов, "без посторонней помощи Украину примерно через шесть недель ждет дефолт".

Об этом рассказал корреспонденту "Коммерсант-Украина" высокопоставленный источник в одной из ведущих западных стран, передает Цензор.НЕТ.

При этом через полтора месяца - 30 января 2014 года - Украина должна будет перечислить Международному валютному фонду $620 млн в счет уплаты своего долга.

17 декабря президент Виктор Янукович посетит Москву, где примет участие в заседании украинско-российской межгосударственной комиссии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Янукович из Китая не привез даже 8 тугриков" - оппозиция требует от Кабмина не допустить дефолта

По данным дипломатических источников издания, знакомых с ходом переговоров, Киев надеется получить около $15 млрд, существенную скидку на газ, дополнительные инвестиции в совместные проекты в военно-промышленной, авиационной, космической и энергетической сфере и доступ к российскому оборонному заказу.

Между тем, накануне в Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой обсуждалась и ситуация в Украине.

По словам собеседника газеты, ЕС готов предпринять "конкретные шаги", чтобы помочь Украине преодолеть экономические трудности. Ранее Брюссель исключал предоставление Киеву финансовой помощи.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Это акт экономического самоубийства. Евросоюз обманывает Украину" - советник Путина. ВИДЕО

"Евросоюз готов содействовать модернизации Украины на базе cоглашения об ассоциации, включая помощь в получении кредита от МВФ, подключение других международных институтов, а также допуск Украины к участию в программах финансовой поддержки ЕС. Но, разумеется, лишь в случае подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС", - пояснил источник.

"Наше предложение о подписании cоглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Украиной по-прежнему в силе. На "паузу" поставлены лишь переговоры Штефана Фюле и вице-премьера Сергея Арбузова. Мяч - на украинской стороне: она должна подать нам четкий сигнал и дать твердые гарантии того, что на сей раз доведет до конца то, о чем мы с ней договаривались", - сказал собеседник издания.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU2FFNURLekJNZGxKbmJucFNhbVJETmpCWlNGRjJPVU14TUZsRVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх