EN|RU|UK
 Политика Украины
  3656  100
Материалы по теме:

 Чрезвычайное положение в Украине введено не будет - нет оснований, - Литвин

Экс-спикер ВР, председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Литвин убежден, что законодательных оснований для введения чрезвычайного положения в Украине нет.

"Сегодня часто можно услышать разговоры или размышления относительно возможного введения в стране чрезвычайного положения. Во избежание неточностей, безосновательных разговоров и дезинформации общества считаю необходимым внести ясность в этот вопрос", - написал Владимир Литвин на своей странице в сети Facebook , отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко: Власть готовит арест лидеров оппозиции и введение ЧП, а для этого ей нужна кровь

Он напомнил, что в соответствии с положениями Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения», чрезвычайное положение в Украине или в отдельных ее регионах вводится Указом Президента, который подлежит утверждению Верховной Радой на протяжении двух дней с момента его обращения. Он рассматривается парламентом в безотлагательном порядке. Верховная Рада рассматривает вопрос об утверждении указа на протяжении двух дней с момента поступления обращения и соответствующего указа Президента в парламент и предоставления их народным депутатам вместе с проектом соответствующего закона. Согласно закону, Верховная Рада может принять полностью, частично с рекомендациями и/или замечаниями или отклонить проект закона об утверждении указа Президента. Если она утвердила законом указ частично с рекомендациями и/или замечаниями, действующими являются положения соответствующего указа, утвержденного парламентом. В случае отклонения законопроекта такой указ не вступает в силу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть ищет повод для введения чрезвычайного положения, - Балога

"Следовательно, "на выходе" в этом вопросе стоит Верховная Рада. И именно ее решение дает "зеленый свет" для реализации указа Президента или его отменяет", - подчеркнул Литвин.

"Я понимаю, что в запале страстей немногие читают закон, но убежден, что именно сегодня, как никогда, нужно действовать четко в соответствии с буквой закона. В таких условиях не будет никаких оснований, чтобы пугать друг друга разговорами о введении в Украине чрезвычайного положения. Более того, его не может быть и не будет потому, что люди вышли на улицы, чтобы выразить свою гражданскую позицию", - отметил председатель комитета.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzA1UXpRd1dVeFJjM1JETkRCTU1IWk1PVU0wTUV4bVVYTmtRelF3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1dXWlNaMDVETVRCTVpsRnpkRWRNTUZsbVVYTk9RelV3VEROUmRuUkRNVWxPUXk4d1REZFJkVGxES3pCTVlsRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEZyWkVNeE1GbEVVWFYwUjBRd1dVbzRNRXg2VVhOT1F6VXdURlJSYzA1RE9RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх