EN|RU|UK
 Политика Украины
  934  16
Материалы по теме:

 Выборы проходили в присутствии посторонних, а милиция была пассивной, - ОПОРА

Прошедшие 15 декабря повторные выборы в Верховную Раду в пяти проблемных округах были отмечены «влиянием посторонних лиц», а также пассивностью правоохранительных органов.

Об этом в понедельник, 16 декабря, на пресс-конференции сообщили представители общественной сети ОПОРА, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«ОПОРА отмечает, что для всех субъектов избирательного процесса день голосования прошел в атмосфере напряженности, обусловленной угрозой вмешательства в избирательный процесс организованных групп посторонних лиц и пассивной реакцией правоохранительных органов», - сообщили в ОПОРЕ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция не признает результаты довыборов: Фальсификации были тотальными

По данным наблюдателей организации, эпизоды с присутствием и давлением посторонних лиц наблюдались на 34% участков округа №94, на 16% участков округа №223, на 11% участках округа № 197 и на 10% участков в округе №194.

Также нагнетали ситуацию группы неустановленных лиц, которые находились у помещений окружных избирательных комиссий и передвигались между участками. К примеру, в округе №223 было зафиксировано пребывание у избирательных участков №801023, №801024 групп молодых людей спортивного телосложения, которые объявили о своих намерениях контролировать общественный порядок.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Охендовский увидел, как проблемность пяти округов "исчезает на глазах": "Все прозрачно и открыто"

Кроме того, наблюдатели заметили у некоторых участков неизвестных со списками избирателей, которые предположительно контролировали голосование этих граждан.

Также среди распространенных нарушений дня голосования - организованный подвоз избирателей, выдача бюллетеней без предъявления паспортов и фотографирование бюллетеней.

В организации констатировали, что «проблемы в организации голосования и подсчета голосов не имели необратимых последствий». «Во время проведения голосования и подсчета голосов участковые избирательные комиссии, в основном, обеспечили выполнение законодательных требований и минимально допустимых стандартов избирательного процесса», - заявили в организации.

При этом ОПОРА добавила, что некоторые члены участковых комиссий оказывали давление на наблюдателей и мешали деятельности журналистов на избирательных участках.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Чечетов с "титушками" пришел защищать провластного кандидата на ОИК №223. ВИДЕО

TUVwVVVYWjBRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGVVUlJjMmxFVVc5T1EzY3dURlJTWjNrNGRreDVMMUZ6ZEVkTU1FeElVWFowUjBFd1dYUTRNRXd6VVhOT1IwRXdXVkJTYVU1RE1UQk1NMUYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх