EN|RU|UK
 Политика Украины
  5008  28

 Курченко продолжает скупку: олигарх прибрал к рукам "Реал Банк"

В структуре собственников «Реал Банка» произошли изменения. Акции выкупили компании, связанные с Сергеем Курченко и «Семьей» президента.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «INSIDER».

К концу 2012 года в банке из четвертой группы с собственным капиталом в 1,94 млрд гривен было 1414 акционеров. Согласно данным Агентства по развитию фондового рынка, в «Реал Банка не было акционеров, которым принадлежало более 10% его акций.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вслед за "Корресподентом" Курченко развалит и "Комментарии"?

В конце ноября структура владельцев «Реал Банка» изменилась. В частности, компания «Всеукраинский промышленный союз» сконцентрировала 15% акций банка, а компания «Консалтинг Системз» - 11%.

«Реал Банк» создан в 1991 году. По состоянию на конец третьего квартала 2013 года, по данным НБУ, этот банк занимает первое место в четвертой группе банков. Банк кредитует бизнес: почти весь кредитный портфель в 4,3 млрд гривен - долги юридических лиц.

При этом более половины депозитов банка также сформировали юридические лица. Депозитный портфель составил 1,19 млрд гривен. За три квартала 2013 года банк получил 2,4 млн гривен прибыли.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Курченко уничтожил "Корреспондент": одно из авторитетнейших изданий покидают более 20 журналистов

«Реал Банк» входит в сферу интересов основателя группы ВЕТЭК Сергея Курченко. В интервью Forbes глава финансового направления группы ВЕТЭК Борис Тимонькин сказал, что группа Курченко владеет миноритарным пакетом акций банка - до 10%, и является его ключевым клиентом.

Связь финучреждения с активами Курченко прослеживается и через «Украинскую международную фондовую биржу». В биржевом списке этой организации находятся акции «Реал Банка» вместе с акциями других активов олигарха - Одесского нефтеперерабатывающего завода, футбольного клуба «Металлист» и «Харьковской Арены».

Ранее бизнесмен опровергал информацию о своем связь с банком. Однако сейчас эта связь оформлен через новые компании.

Киевская фирма «Всеукраинский промышленный союз», сконцентрировала 15% акций банка, принадлежащий группе «ВЕТЭК». Как сообщал INSIDER, Курченко недавно купил эту компанию, как владельца Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

ООО «Консалтинг Системз», которая сконцентрировала 11% «Реал Банка», зарегистрирована в Киеве в конце 2011 года с уставным капиталом 140 млн гривен.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Золотой парень" Курченко вошел в ТОП-10 самых богатых украинцев, оставив позади именитых олигархов

Ее владельцы: ООО «Металлистактив», которая владеет мажоритарной долей и панамская Adform Experts, которая держит миноритарную долю в уставном капитале.

ООО «Металлистактив» основана в Симферополе в начале 2012 года харьковчанином Евгением Прилуцким. Он также - директор компании.

«Металлистактив» создана по схеме регистрации компаний Сергея Курченко: большинство фирм были основаны в Симферополе их же директорами, которые до этого искали работу в интернете.

«Консалтинг системз» фигурирует в истории со строительством лечебного корпуса на территории Киевской городской клинической больницы №10, что на проспекте 40-летия Октября в Голосеевском районе Киева.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Черноморнефтегаз" Курченко слил 53 миллиона фирме, сдающей посуточно квартиры в Симферополе

Она, в частности, выступила инвестором строительства корпуса. Как сообщала «Экономическая правда», это соглашение подписывал экс-директор «Консалтинг системз» Андрей Дудников. Ранее он возглавлял компанию «Риэлти истейт групп». Это непрямой владелец Укрбизнесбанка. Председателем правления этого банка с 2004 по 2010 годы являлся первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Долю в уставном капитале нового акционера «Реал Банка» компания «Металлистактив» (название созвучно с ФК «Металлист» Курченко) выкупила у ООО «Агнел-2008″ в период между серединой 2012 года и концом 2013 года.

ООО «Агнел-2008″ зарегистрировано в донецком бизнес-центре «Акула», который связывают со старшим сыном президента Виктора Януковича - Александром.

«Агнел-2008″ принадлежит «Граммел энерджи лтд.» с Британских Виргинских островов и донецкой ООО «КУА «УБ Финанс». Она тоже зарегистрирована в «Акуле». По данным ЭП эта структура, фигурировала в истории отчуждение военного городка в центре Донецка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Курченко завел себе любовницу - Тину Канделаки. Катает на своем самолете и дарит мебель

Владельцы КУА «УБ Финанс» - ООО «Бєллучи» и ООО «Инвестиционная строительная группа» - ведут к президентской «Семье».

В частности, ООО «Инвестиционная строительная группа» - соучредитель фирмы «Столичный стиль» Александра Януковича. Она эксплуатирует здание донецкого бизнес-центра «Столичный».

Вторая компания - ООО «Бєллучи» в 2010 году была основным владельцем торгово-жилого комплекса «Киевский» в Донецке, учредителем которого выступал Павел Литовченко. На Литовченко свое время записали основную часть территории резиденции «Межигорье» президента Виктора Януковича.

Ранее INSIDER писал о связи Курченко с президентской «Семьей» через Антона Клименко - брата министров доходов и сборов Александра.

Другой владелец «Консалтинг Системз» - панамская Adform Experts, зарегистрирована в ноябре 2011 года. Это регистрационная компания, которая представляет интересы многих владельцев бизнесов по всему миру.

Ее директорами являются три другие панамские компании: Cascado AG, и Systemo AG. и Integri S.A, которые известны в Украине как участники нескольких коррупционных скандалов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Маленький банк, обслуживающий Курченко, получил от НБУ почти миллиард, - СМИ

Cascado AG, и Systemo AG. фигурировали в скандале с торговым судном «Фаина», которое в 2008 году было захвачено пиратами у берегов Сомали. На борту «Фаины» оказалось 32 танка Т-72, которые направлялись в Судан. «Фаина» принадлежала панамской Waterlux AG, которая управлялась Systemo AG и Cascado AG.

Обе фирмы управлялись известными «латвийскими бомжами» Эриком Ванагельсом и Стэн Гориным. Через них в 2012 году НАК «Нафтогаз» оформлял сделку о покупке двух буровых платформ.

В противном случае - Cascado AG, Systemo AG. и Integri S.A были директорами компании Navitron Projects Corp, на которую записаны структуры корпорации АИС регионала Дмитрия Святаша.

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4Q09EQkxURkYwWkVNNU1FeFlVWE4wUTNjd1dUaG5NRXhxVVhaT1F5OHdURmhTWjA1RE5EQlpPR2N3U25KU1p6bEhRVEJaWmxGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRjFRMFJSYTNSRFZqQkxURkZ5WkVOaFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RFlUQlpVRkpuVGtkSU1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxEZURCTVJGRjJaRU0yTUV4blBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх