EN|RU|UK
 Политика Украины
  4033  62
Материалы по теме:

 "Титушки", "карусели" и подкуп избирателей, - наблюдатели фиксируют существенные нарушения на выборах в 94-м округе. ФОТОрепортаж

Сегодня в 5-ти проблемных округах проходят довыборы в Верховную Раду. С самого утра начали поступать сообщения о существенных и многочисленных нарушениях на выборах.

Согласно информации наблюдателей Гражданской сети "Опора", на избирательных участках по 94-му округу (Васильков, Обухов) зафиксированы существенные и многочисленные нарушения, которые могут повлиять на результаты волеизъявления избирателей, передает Цензор.НЕТ.

Так, в пгт. Глеваха Васильковского района Киевской области на УИК № 320288 присутствует большое количество молодых людей, которые учатся в ПТУ городов Ирпень, Буча и Вишневое. По данным места регистрации эти граждане не имеют права голосовать ни на этих избирательных участках, ни на каких-либо других в 94 избирательном округе.

Ребята подходят только к первому и последнему столу для выдачи бюллетеней в зале голосования (на которых отсутствует информация о перечне улиц и домов, принадлежащих к этому участку) и получают бюллетени для голосования. В случае, когда у столов находятся наблюдатели, члены УИК отказываются выдавать бюллетени.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Зампредседателя Киевской облгосадминистрации раздает инструкции, как фальсифицировать выборы в 94-м округе, - Ляшко

У УИК постоянно находится кандидат в народные депутаты Кузьменко Валерий Владимирович вместе с группой людей, спортивной внешности.

выборы фальсификации титушкивыборы фальсификации титушкивыборы


Для фиксирования нарушения наблюдатели вызвали оперативную группу МВД.

Кроме того, в пгт. Глеваха на УИК № 320287 аблюдатели ОПОРЫ зафиксировали факт выдачи бюллетеней избирателям, в которых прописка в паспортах не соответствует прописке, указанной в списках. Неизвестные люди не дают проверить паспорта независимым наблюдателям.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "400 гривен за "правильный" выбор в бюллетене", - как скупают голоса в 94-м округе. ВИДЕО

По состоянию на 11:02, в связи с приездом кандидата в народные депутаты Юрия Кармазина, выдачу бюллетеней было приостановлено главой УИК. Далее в 11:30 голосование было продолжено в обычном режиме.

Также, в пгт. Глеваха на этом же УИК № 320288 в 12:40 по инициативе председателя УИК Дианы Александровой из зала голосования было удалено журналиста издания " Самостоятельная Украина "Анатолия Черныша. Причиной удаления была попытка журналиста узнать прописку избирателя, которая не понравилось председателю УИК. Кроме этого на участке присутствуют многие журналисты характерной спортивной внешности.

Более того, в г. Обухов в 94 округе был задержан человек, который подозревается в подкупе голосов избирателей. Задержание было совершено группой сторонников кандидата от Радикальной партии Олега Ляшко Андрея Лозового с участием самого кандидата. По его словам, это лицо пыталось организовать подкуп голосов неподалеку от одной из участковых избирательных комиссий. В подтверждение этого, А. Лозовой и его сторонники продемонстрировали журналистам бумаги с перечнем лиц, которые обязались голосовать за другого кандидата по этому округу, самовыдвиженца Руслана Бадаева. Задержанное лицо доставлено в ближайший райотдел милиции. В свою очередь сам задержанный заверил, что не имеет никакого отношения к подкупу и против него было совершено провокацию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Наблюдатели уже зафиксировали ряд нарушений на довыборах в Раду

Народный депутат от "Батькивщины" Владимир Арьев в Василькове задержал "карусельщика" у одного из участков, который при задержании порвал списки тех, кто участвовал в "карусели" в пользу кандидата от власти Бадаева. В списках были отмечены лица, кто получил по 200 гривен за голос.

В свою очередь, народный депутат Олег Ляшко задержал мужчину, который осуществлял подкуп избирателей на избирательном участке в райбудинку культуры в городе Обухов. Кроме этого, Ляшко сообщает о большом количестве "титушок", привезенных в округ.

Также возле избирательного участка на ул. Розы Люксембург в г. Василькове замечена группа молодых людей, которые по очереди заходят на участок и передают друг другу вынесен с участка чистый бюллетень.

У Обуховских УИК № № 321335, 321331 и 321332 собираются молодые "титушковои" внешности, которые прикрывают лиц со списками. Те в свою очередь контролируют "десятников", которые приводят на участки людей для скупки голосов.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Довыборы в Киеве: на округ №223 наведались два автобуса с "титушками"

В селе Гусачевка Обуховского района Киевской области (94 округ) наблюдатели зафиксировали факт выдачи избирательных бюллетеней без наличия паспортов.

В с. Большая Ольшанка Васильковского района Киевской области наблюдатели ОПОРЫ сообщили об организованном подвозе людей к УИК № 320281 белым автобусом с номерным знаком "АИ 3871 АО". Согласно комментарию председателя сельсовета Гайдаенко Светланы Васильевны, подвоз людей организовывает сельский совет. Кроме того, в с. Большая Бугаевка Васильковского района Киевской области (94 округ) наблюдатели от ОПОРЫ зафиксировали, что в УИК № 320280 в 8:58 подъехала белая маршрутка с изображением символики Партии регионов с номерным знаком "ИО 00-13 КН". После того явка на участке резко увеличилась.

Также, н аблюдатели ОПОРЫ зафиксировали, что в УИК № 320336 округа № 94 (с. Устимовка Васильковского района Киевской области) с 9:15 подъезжают автобусы с избирателями, которые голосуют и уезжают. По состоянию на 9:30 всплеск явки на участке составил 100 человек. Председатель УИК № 320336 пояснил, что автобусы - это благотворительная помощь от транспортного предприятия.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк призвал митингующих защитить выбор украинцев у стен ЦИК

Кроме того, некоторые избиратели показывают свои бюллетени на камеры, нарушает ч.1 ст.7 ЗУ О выборах народных депутатов Украины (голосование на выборах депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается). Это может свидетельствовать о препятствовании осуществлению избирательного права соединенные с подкупом, обманом или принуждением, предусмотрено ст.159 Уголовного кодекса Украины.

Наблюдатели от ОПОРЫ также зафиксировали факт раздачи пакетов членом УИК № 320280 округа № 94 (с. Большая Бугаевка Васильковского района Киевской области). В пакетах - блокноты и ручки (без всякой символики), которые являются подарком от сельского совета для молодых людей, которые впервые принимают участие в голосовании.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: 700 журналистов-"титушек" с "Московского комсомольца" задействованы в фальсификациях выборов в Обухове, - "Батькивщина"

Также, н аблюдатели гражданской сети ОПОРА зафиксировали незаконное размещение предвыборной агитационной продукции кандидатов в народные депутаты Руслана Бадаева и Юрия Кармазина на столбах возле УИК № 320293 округа № 94 (пгт. Гребенки Васильковского района Киевской области), что является прямым нарушением законодательства.

TUVwVVVYWjBRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGVVUlJjMmxFVVc5T1EzY3dURlJTWjNrNGRqQlpURkYxVGtkRE1GbFFVbWxPUXpZd1RHZDJURGxETmpCTVJGSm5Ua2RFTUZsSVVYUmtRemN3V1hnNE1Fd3pVWE5PUjBFd1dWQlNhVTVETVRCTU0xRjFUa2RRWms1SFJUQk1SRkYxT1VkTk1GbElVWFZPUjBVd1RHcFJkWFJEZHpCWllsRjFUa00wWms1RFpUQk1TRkpuT1VkR01FdzNVWE51ZWxGcmRFTjNNRmxJVVhWT1F6Y3dXWHBSZFhSREt6Qk1TVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх