EN|RU|UK
 Политика Украины
  3373  32

 Зурабов: Во вторник Янукович и Путин рассмотрят "весьма значительное" количество документов

Предстоящее 17 декабря шестое заседание российско-украинской Межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран "свидетельствует не только об ответственном отношении РФ к связям с Украиной, но и о значении двусторонних отношений для нормализации внутриполитической ситуации на Украине".

Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов, передает Цензор.НЕТ.

"Хотя экономическое положение Украины на данный момент обсуждается в различных форматах и не только с подачи Украины, сегодня это не является ключевым пунктом во внутриполитической повестке дня, - сказал он. - Когда представители экономического блока правительства говорят о курсе гривны или об оттоке капитала, то это как раз то, что не только может усилить местные протесты в случае дестабилизации обстановки, но и повлиять на сроки достижения внутриполитического компромисса".

Как подчеркнул российский посол, количество документов, которые планируется рассмотреть на встрече - меморандумов, межправительственных соглашений, "дорожных карт", "весьма значительно". "Они охватывают широкий круг - сотрудничество в сфере высоких технологий, сферу энергетики, нормализацию взаимной торговли и устранение таможенных барьеров, препятствующих доступу украинских товаров в Россию и российских - в Украину, - пояснил он. - Ожидается подписание нерядового договора о современных инфраструктурных проектах. Будет также принят ряд документов в гуманитарной сфере".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия может прибегнуть к грузинскому сценарию. Ей нужно, чтобы в Украине пролилась кровь, - экс-советник Путина раскрыл планы РФ

Зурабов обратил внимание на то, что имеются договоренности по целому ряду вопросов, "которые были в работе, но при этом выход на их решение затягивался". "Они станут тем конкретным вкладом в нормализацию внутриполитической ситуации в Украине, который Россия считает реальным проявлением настоящего добрососедства", - заявил он.

Затронув вопрос о возможности подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Зурабов отметил, что "необходимо понимание причины, по которой украинская сторона приостановила процесс подготовки к подписанию соглашения с ЕС о зоне свободной торговли и об ассоциации". По его мнению, возврат в режим подготовки к подписанию соглашения "стал бы полноценным, если в результате проводимой работы озабоченности, высказанные украинской стороной относительно возможных последствий от ухудшения экономических отношений с Таможенным союзом, были учтены в полной мере".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В России осудили своего посла Зурабова и сравнили Украину с африканскими странами

"Безусловно, нельзя исключить, что в ходе переговоров не все проблемы будут решены, - добавил Зурабов. - Именно поэтому Украина заявила о своих претензиях на получение экономической помощи со стороны ЕС, которая компенсировала бы ожидаемые потери от изменения структуры товарооборота со странами Таможенного союза". При этом он отметил, что Брюссель, признавая наличие проблем, "не спешит ангажироваться в отношении возможных размеров помощи".

Напомним, ранее редактор The Economist Эдвард Лукас со ссылкой на источники сообщил, что Виктор Янукович на встрече с Владимиром Путиным 17 декабря согласился на Таможенный союз в обмен на кредит в $5 млрд. и снижение стоимости газа до $200 за тыс. кубометров.

Источник: по материалам Лига
VEhrdlVXdzVSMFF3V1VSUmMwNURlREJNTjFGemJucFJiamxIUkRCWlRGRjFUa001Wms1RGRqQk1NMUpuT1VNMk1FdzNVWE4wUXpRd1dXTjJURGxETURCTU4xRjFkRWRFTUV4NlVYUmtRemt3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх