EN|RU|UK
 Политика Украины
  24730  84

 Новые протоколы допроса Попова и Сивковича: "Команду на разгон Евромайдана дал Клюев". ДОКУМЕНТ

В распоряжении Украинской правды появились новые документы по делу о расследовании кровавого разгона ЕвроМайдана 30 ноября. Это - протоколы допроса первого секретаря Совбеза Владимира Сивковича и председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

В прошлой публикации был обнародован протокол допроса руководителя главного управления МВД в Киеве Валерия Коряка и протокол очной ставки этих трех человек.

Итак, на допросе в Генпрокуратуре Сивкович сообщил, что накануне силового разгона он около 10 вечера сидел в своем офисе вместе с другим регионалом Андреем Деркачем, как вдруг Сивковичу позвонил член "Батькивщины" Николай Княжицкий. Тот, по словам Сивковича, просил помочь с пропуском машин озвучки для митинга в воскресенье 1 декабря.

Впоследствии с аналогичной просьбой к нему обратился один из лидеров партии "Батькивщина" Николай Мартыненко, но Сивкович сказал, что не может помочь.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Попов и Коряк обвинили в разгоне Евромайдана Клюева и Захарченко. ПРОТОКОЛЫ ДОПРОСА

После этого Сивкович с Деркачем пошли к председателю городской администрации Попову, а затем они направились к руководителю киевской милиции Коряку, в кабинете которого смотрели на мониторе за разгоном митинга.

Сивкович заявил, что не давал указания завозить оборудование для новогодней елки, подчеркивая, что это можно делать только после освобождения места протестующими. Зато, по его словам, об установлении елки этой ночью ему сообщил сам Попов. Иными словами, Сивкович отстранился от кровавого разгона.
допрос

допрос

допрос

допрос

Однако свидетельства Сивковича противоречат словам Попова на допросе. Тот сообщил, что еще утром 29 ноября - за сутки до разгона - ему позвонил секретарь Совбеза Андрей Клюев и потребовал поставить елку уже 30 ноября, а для подавления протестующих милиция предоставит "помощь".

Вечером 29 ноября Попову снова позвонил Клюев и спросил, готова техника заехать на Майдан. После утвердительного ответа главы городской администрации Клюев сказал, что команду технике заезжать даст Сивкович.

Около 3:00 ночи Сивкович пришел к Попову и сказал, что техника должна заехать на Майдан в 3:45.

При этом, как отметил Попов, Сивкович сообщил ему о присутствии на Майдане "каких-то боевиков", которые будут устраивать "провокации".

После этого Сивкович набрал руководителя милиции столицы Коряка и сообщил, что техника прибудет на площадь в 3:45 утра, после чего вместе с Поповым поехал к начальнику городского управления МВД.

В кабинете Коряка Сивкович с кем-то созванивался, а потом началась силовая зачистка Майдана. О травмированных Попов не знал, а потому, увидев освободившуюся площадь, поехал на работу, а Сивкович остался с Коряком.


Читайте на «Цензор.НЕТ»: Попов "сдал" Пшонке реального "заказчика" разгона Евромайдана - Клюева

Говоря о причинах силового противостояния, Попов фактически указал на Клюева, который поручил ему ставить елку именно этой ночью: "Я считаю, что завоз составных частей елки было преждевременным. Это спровоцировало конфликт на Майдане независимости 30 ноября, который был использован определенными силами как толчок к дальнейшим массовым беспорядкам и нарушению порядка".

В ходе очной ставки Попов снова сказал, что руководствоваться указаниями Сивковича ему поручил Клюев. Начальник милиции Киева Коряк добавил, что команду слушать Сивковича ему дал министр внутренних дел Захарченко.

Также Коряк добавил, что пытался убедить Сивковича не привозить елку, поскольку даже в 3 ночи на Майдане оставалось много людей. "На это он стал настойчиво говорит, что необходимо немедленно завозить туда комплектующие елки", - сказал милиционер на очной ставке.

Сам Клюев последние две недели не ответил на запрос Украинской правды относительно комментария. В тоже время в "пятницу нам удалось встретить младшего брата секретаря Совбеза, нардепа Сергея Клюева неподалеку лагеря регионалов возле Верховной Рады. Клюев -младший отказался общаться, сказав лишь, что он и его брат " спали "в то время, когда происходил силовой разгон Майдана., а автора этих строк депутат назвал "провокатором". После чего Сергей Клюев в сопровождении четырех охранников удалился.


допрос

.

допрос

допрос

допрос

допрос














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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх