EN|RU|UK
 Политика Украины
  2478  23
Материалы по теме:

 Сегодня в пяти проблемных округах пройдут довыборы в Раду

выборы

15 декабря, заватра в пяти округах, где в ноябре 2012-го ЦИК не смог установить результаты голосования, состоятся перевыборы в Верховную Раду в пяти округах. За депутатские мандаты будут бороться сотни кандидатов.

Завтра, 15 декабря, состоятся довыборы в 5 проблемных округах, сообщает Цензор.НЕТ.

Округ N94: Обухов и Васильков

Единый кандидат от оппозиции - помощник-консультант народного депутата Андрей Лозовой (самовыдвиженец). Основные конкуренты - экс-нардеп Юрий Кармазин (самовыдвиженец), предприниматель Руслан Бадаев (регионал, но идет как самовыдвиженец).

Единого кандидата Батькивщины Виктора Романюка на прошлой неделе власть сняла с выборов по решению суда. Поскольку зарегистрировать другого кандидата уже нельзя, оппозиция решила поддержать члена партии Олега Ляшко Андрея Лозового. Ляшко, который ранее был членом Батькивщины, но потом вышел из партии, и Лозовой уже написали заявления о вхождении в парламентскую фракцию Батькивщины: нардеп Ляшко - сейчас, Лозовой - если победит.

На несостоявшихся выборах 2012-го в этом округе больше всего голосов набрала регионалка, экс-нардеп Татьяна Засуха, как сообщали наблюдатели и СМИ - с многочисленными нарушениями. Оппозиционный кандидат Романюк набрал всего на 2% меньше кандидата от власти, и только из-за того, что Засуха через суд отменила результаты голосования на нескольких участках, где победу одержал оппозиционер.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "400 гривен за "правильный" выбор в бюллетене", - как скупают голоса в 94-м округе. ВИДЕО

Округ N132: Первомайск

Единый кандидат от оппозиции - предприниматель-аграрий Аркадий Корнацкий (Батькивщина). Основной конкурент - губернатор Николаевской области Николай Круглов (регионал, но идет как самовыдвиженец).

На несостоявшихся выборах 2012-го в этом округе больше всего голосов сначала по результатам подсчета 100% голосов на сайте ЦИК набрал Аркадий Корнацкий, однако спустя несколько часов на сайте ЦИК появилась информация, что больше всех голосов набрал провластный кандидат, зам губернатора Круглова Виталий Травянко - с незначительным отрывом от Корнацкого, в 0,3% голосов. В этом округе наблюдатели отмечали аномальное количество нарушений и применения административного ресурса. Именно там в окружной избирательной комиссии отличился спецназ "Беркут", и против фальсификаций вышли с протестом оппозиционно настроенные избиратели. Борьба Корнацкого с губернатолром Кругловым предстоит не менее сложная.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Зампредседателя Киевской облгосадминистрации раздает инструкции, как фальсифицировать выборы в 94-м округе, - Ляшко

Округ N194: Черкассы

Единый кандидат оппозиции - предприниматель Николай Булатецкий (Батькивщина). Основные конкуренты - ректор Киевского университета культуры Михаил Поплавский (самовыдвиженец) и топ-менеджер автокорпорации Богдан Олег Свинарчук (самовыдвиженец).

В этом округе оппозиция рассчитывает победить без особых проблем. На несостоявшихся выборах 2012-го в этом округе Булатецкий победил провластного кандидата со значительным отрывом, более чем 15%. При этом официального кандидата от власти в округе нет. Ожидается, что административный ресурс будет работать в интересах Поплавского.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Шилова исключена из Радикальной партии Ляшко за отказ поддержать согласованного кандидата

Округ N197: Канев, Черкассы

Единый кандидат от оппозиции - журналист и помощник нардепа Леонид Даценко (Батькивщина). Основные конкуренты - экс-нардеп Павел Костенко (самовыдвиженец) и глава Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский (самовыдвиженец).

На несостоявшихся выборах 2012-го в этом округе Даценко уступил провластному кандидату Богдану Губскому почти 4% голосов. Поскольку бизнесмен отказался от повторного участия в выборах, официального кандидата у власти нет. Костенко - бывший народный депутат от Батькивщины. Ожидается, что в его интересах будет работать админресурс (кстати, после выдвижения кандидатуры Костенко из оппозиционной партии исключили). Кроме того, власть может сделать ставку и на Червонопиского - главу Украинского союза ветеранов Афганистана.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Левченко заявил о фальсификациях на 223-м округе: Госреестр вносит в списки избирателей сотни "пилипишинских фантомов"

Округ N223: Киев

Единый кандидат от оппозиции - Юрий Левченко (Свобода). Основные конкуренты - бывший глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин (самовыдвиженец, которого неофициально называют кандидатом от власти), а также адвокат Татьяна Монтян (самовыдвиженец).

На несостоявшихся выборах 2012-го в этом округе Пилипишин обошел Левченко с мизерным отрывом в 0,4%. При этом наблюдатели отмечали зашкаливающий уровень административного ресурса и подтасовку результатов голосования, что позже было устонавлено ЦИК. Эксперты полагают, что власть снова сделала ставку на Пилипишина. Отобрать голоса у единого кандидата от оппозиции может и Монтян, на которую ориентируется часть либерального электората.

Комитет избирателей Украины опубликовал результаты независимого мониторинга подготовки округов к выборам. По данным организации, наиболее распространенными нарушениями на этапе подготовки были денежный подкуп избирателей (округи N194, N223), применение админресурса (N94, N132) и снятие оппозиционера Романюка с выборов в округе N94. Кроме того, аномальное количество кандидатов в округе N223 "оставляет возможности для технического срыва выборов".

TUVwVVVYWjBRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGVVUlJjMmxFVVc5T1EzY3dURlJTWjNrNGRqQktkbEYwWkVONU1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVc1a1F6UXdUSEpSZG5SRE56Qk1SRkYxV0hwUmJYUkRLekJaUkZGMlpFTjNNRmxpVVhWMFF6UXdUR3c0TUVwSVVtYzVRemN3VEVSU1ozUkRNVEJaWWxGMWRFTTBNRXhzT0RCS1ZGRnpUa2RITUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERlVEJaZGxGelpFTXJNRmxFVW1remVsSm9Ua04zTUV4MlVtcE9SMEl3VEdwU2FFNUROREJNY2xGelRrZEhNRXhxVVhWSWVsRndkRU5aTUVwdlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх