EN|RU|UK
 Политика Украины
  10851  170
Материалы по теме:

 За разгон Майдана ГПУ требует взять под домашний арест Попова, Сивковича и Коряка

Генеральная прокуратура Украины выдвинула подозрения главе КГГА Александру Попову, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заму Петру Федчуку в совершении преступления по факту событий 29-30 ноября 2013 г. на Майдане Независимости в Киеве.

Об этом на брифинге заявил генпрокурор Виктор Пшонка, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

"Сегодня Владимиру Сивковичу и Александру Попову было вручено сообщение о подозрении в совершении преступления согласно ст. 365 ч. 2, т.е. превышения власти или служебных полномочий. Вчера я лично проинформировал главу государства о ходе расследования уголовного производства рассказал все, что установлено следствием... также я (с Президентом) согласовал то, что на них необходимо направить представление для того, чтобы отстранить их от занимаемых должностей. Президент государства дал согласие и сегодня мной... внесено представление об отстранении обоих высокопоставленных чиновников с занимаемых должностей", - сказал Пшонка.

Читайте также: Янукович нашел, на кого перевести стрелки за разгон Евромайдана

Он также добавил, что "сегодня и Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку... также вручено сообщение о совершении преступления, а именно превышения власти или служебных полномочий".

ГПУ установила, что Федчук непосредственно отвечал за безопасность общественного порядка в ночь на 30 ноября. Также установлено, что непосредственно он отдавал приказы "Беркуту" на все его действия.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинские олигархи ропщут на Януковича: "Он роет не собственную могилу, а братскую"

По словам генпрокурора, следствием предварительно установлено, что в ту ночь, 29-30 ноября, в кабинете начальника киевской милиции Валерия Коряка находились Попов и Сивкович. Предварительно установлено, что именно они склоняли к применению сил во время разгона мирной акции. Также непонятно, почему они находились в кабинете начальника киевской милиции.

Читайте также: Богословская: "Янукович "разводит". Он собирается разогнать Майдан"

В ближайшее время суд изберет меру пресечения для всех перечисленных лиц. Прокуратура будет настаивать на содержании под домашним арестом.

Как известно, накануне президент Виктор Янукович заявил, что к жестокому разгону Евромайдана 30 ноября причастны три человека, а позже министр юстиции Елена Лукаш заявила, что ответственность за это понесут три высокопоставленных чиновника.


Ранее источники "Украинской правды" называли среди людей, причастных к разгону Евромайдана 30 ноября, не только Сивковича и Коряка, но и секретаря СНБО Андрея Клюева.
Оппозиция также называла провокации сценарием Клюева и Виктора Медведчука.
TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzEwUXpjd1dUZFJkR1JEZVVsT1ExRXdURE5SZEU1SFFUQk1XRkYxV0hwUmJqbERLekJNTDFGMmRFTjVTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYTk9Remt3VEZSU1owTTRkakJNYWxGME9VTjRNRXhxVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXdGtRekV3V1VSUmRYUkhSREJaU2pnd1NsQlJiamxEYW1aT1F6Z3dURVJSZFdSRE1EQk1SRkYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх