EN|RU|UK
 Политика Украины
  4957  69

 МВД опубликовало выводы по разгону Евромайдана: "В отдельных случаях применение силы и спецсредств превышало меру"

Специальная комиссия МВД для проведения служебного расследования касательно действий работников милиции во время событий на Майдане Независимости 30 ноября опубликовала предварительные выводы своего расследования.

Текст заявления опубликован на сайте МВД, передает Цензор.НЕТ. Далее приводим его на языке оригинала.

"Предварительно установлено, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. Есть основания утверждать, что нарушение Закона и ведомственных нормативно - правовых актов имело место.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" на Майдане добивал людей ногами. ВИДЕО

По приказу Министра в МВД была создана специальная комиссия для проведения служебного расследования касательно действий работников милиции во время событий на Майдане Независимости 30 ноября. За время работы комиссии был изучен большой массив информации, в том числе и той, которая была обнародована в СМИ. Было опрошено как руководство киевской милиции, так и правоохранители, которые непосредственно несли службу по охране общественного порядка на Майдане в ту ночь.

Предварительно установлено, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. Это происходило в условиях совершения некоторыми участниками акции противоправных действий в виде активного сопротивления, бросание в сотрудников спецподразделения опасных для жизни и здоровья предметов и распыления вещества неустановленного действия.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Ламать это майдановское быдло надо" и "Был бы приказ - снесли бы вас!", - о чем пишут "беркутовцы" в Интернете. ФОТОрепортаж

В отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на работников милиции обязанностей и не сводилась к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей.

По предварительным выводам, есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в городе Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов.

Учитывая, что на сегодня обстоятельства применения специальных средств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции являются предметом досудебного расследования, которое осуществляется Генеральной прокуратурой Украины, окончательная правовая оценка может быть предоставлена ​​ только по его результатам.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Опознали командира роты "Беркута", руководившего избиением студентов на Евромайдане. ФОТО

Однако, есть еще ряд вопросов, которые нуждаются в более тщательном изучении, поэтому проведение служебного расследования продолжается. Предварительный вывод по результатам служебного расследования направлен в Генеральную прокуратуру Украины".

Напомним, в ночь на субботу, 30 ноября, власть силой разогнала мирный митинг студентов. Сотрудники спецподразделения «Беркут» били дубинками и ногами всех без разбора - молодых людей, девушек. Столичная милиция сообщает, что активистов оттеснили с Майдана Незалежности из-за конфликтов с коммунальщиками. Есть десятки задержанных и раненых.

1 декабря на улицы Киева вышли сотни тысяч граждан, возмущенных жестоким разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября. 1 декабря активисты Евромайдана захватили здания Киевской городской государственной администрации и Дом профсоюзов.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Лежачего бьет каждый пробегающий мимо. Новые кадры действий "Беркута" на Банковой. ВИДЕО

Возле Банковой провокаторы устроили столкновения с сотрудниками «Беркута», которые охраняли АП. В результате пострадали более 40 журналистов, а также участники акции протеста.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх