EN|RU|UK
 Политика Украины
  20899  259

 Европарламент: Мы готовы подписать Соглашение и предоставить финпомощь

европарламент

Сегодня Европейский парламент принял резолюцию о результатах Вильнюсского саммита и будущем Восточного партнерства, в частности относительно Украины, в которой выразил солидарность с митингующими на Евромайдане в Киеве и осудил жесткие действия украинской власти.

Европарламент "выражает свою полную солидарность с теми, кто проводит демонстрации за европейское будущее, призывает украинскую власть полностью уважать гражданские права людей и фундаментальные свободы собраний и мирного протеста и решительно осуждает применение грубой силы против мирных демонстраций", цитирует резолюцию Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

"Мы сожалеем о жестоких событиях в ночь 9 декабря 2013, когда силы безопасности ворвались в офисы оппозиционных партий и независимых СМИ и запугивали протестующих, и считаем, что эти события могут привести к дальнейшей эскалации уже и без того очень напряженной ситуации", - говорится в резолюции. В этой связи Европарламент "подчеркивает необходимость безотлагательного, эффективного и независимого расследования и привлечения к ответственности виновных, призывает к немедленному и не ограниченному никакими условиями освобождению мирных протестующих, арестованных несколько дней назад".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эштон допускает, что ЕС может оказать экономическую поддержку Украине

Европарламентарии напомнили режиму Януковича о международных обязательствах Украины в этом отношении и отметили, что "подобные мероприятия открыто противоречат фундаментальным принципам свободы собраний и слова, а поэтому нарушают универсальные и европейские ценности». "Учитывая председательство Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, за ее достижениями в сфере защиты и продвижения этих ценностей наблюдают еще внимательнее ", - говорится в резолюции.

Для мирного разрешения политического кризиса в Украине европарламентарии призвали к немедленному созданию новой полноправной посреднической миссии ЕС на высшем политическом уровне для достижения и помощи в проведении переговоров за круглым столом между властью и демократической оппозицией и гражданским обществом. Кроме того, было высказано "сожаление по поводу решения украинской власти во главе с президентом Януковичем отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе несмотря на четкое желание стороны ЕС продолжать процесс ассоциации при условии выполнения всех поставленных условий".
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС отклонил просьбу Азарова о 20 млрд евро финпомощи: Мы даже не обсуждаем эти цифры

Так, Европарламент "считает это решение огромной упущенной возможностью в отношениях Украина- ЕС и относительно стремлений Украины". "Мы признаем европейские стремления Украины, как они определяются в рамках продолжающихся демонстраций украинского гражданского общества на Евромайдане в Киеве и других городах по всей Украине, которые, не колеблясь, выразили свое недовольство решением президента Януковича и вышли на улицы, а также еще раз подчеркиваем свое убеждение, что углубление отношений между Украиной и ЕС и предложенная Украине европейская перспектива имеют огромное значение и это в интересах обеих сторон", - отметили европарламентарии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинская делегация сегодня вылетит в Брюссель для возобновления переговоров о евроинтеграции

"Еще раз подтверждаем свою решительную поддержку скорейшему подписанию соглашения об ассоциации при условии, что будут выполнены соответствующие требования, определенные Советом иностранных дел 10 декабря 2012 и поддержанные резолюцией Парламента 13 декабря 2012 года, поэтому призываем Европейский Совет на своем заседании в декабре 2013 отправить мощный политический сигнал, что ЕС остается готовым сотрудничать с Украиной ", - отмечается в резолюции Европарламента.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх