EN|RU|UK
 Политика Украины
  3324  33
Материалы по теме:

 ГПУ - журналистам: Отказ от дачи показаний - ваше право

Генеральная прокуратура Украины обращается к руководителям редакций и журналистам с просьбой не расценивать вызовы на допросы как вмешательство в работу или препятствование ей.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает Цензор.НЕТ.

"Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, в связи с тем, что возникло определенное непонимание со стороны средств массовой информации некоторых обращений следователей Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины, уполномоченное обратиться к коллегам-журналистам. Следственные органы прокуратуры направили ряд запросов в редакции многих СМИ, журналисты которых были свидетелями событий 29-30 ноября, поскольку работали в эпицентре беспорядков, с просьбой предоставить следствию имеющиеся видео и фотоматериалы. Главное следственное управление Генеральной прокуратуры благодарно всем редакциям, которые откликнулись на просьбу следователей и предоставили такие данные", - говорится в заявлении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ГПУ и прокуратура заинтересовались персональными данными сотрудников телеканала "24"

"Изучение зафиксированных журналистами на видео и фото фактов являются чрезвычайно важной составляющей работы следователей в уголовном производстве в отношении превышения сотрудниками правоохранительных органов своих служебных полномочий (которое, собственно, и расследуется ГСУ ГПУ). Некоторые из представленных материалов позволяют следователям получить необходимые объективные данные относительно участников событий, а поэтому возникает необходимость в личном общении с журналистами, которые зафиксировали те или иные кадры. Такая необходимость продиктована исключительно задачей следователя выяснить как можно больше важных деталей для установления объективности и истины в указанном уголовном производстве", - отмечается в сообщении ГПУ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Нехай живе вільна Україна!", - польская газета в знак солидарности с Евромайданом вышла на украинском языке. ФОТО

В Генпрокуратуре также подчеркнули, что если журналист отказывается давать показания в производстве, то это его право, которое никем не может быть нарушено.

Напомним, вчера стало известно, что Генеральная прокуратура Украины и МВД требуют срочно предоставить персональные данные журналистов и операторов телеканала 24, которые освещали события 30 ноября и 1 декабря в Киеве.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpBd1REZFJkamxIUVRCTU4xSm5XSHBSZEhSSFJEQlpSRkYyWkVOM01FeDJVWFZPUjBJd1dVeFJkVTVETmpCTVFqZ3dUR3BSZERsRGVEQk1hbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGclpFTXhNRmxFVVhWMFIwUXdXVW80TUVwUVVXNDVRMnBtVGtNNE1FeEVVWFZrUXpBd1RFUlJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх