EN|RU|UK
 Политика Украины
  4225  26
Материалы по теме:

 На кандидата от оппозиции Даценко по округу на Черкасщине завели уголовное дело из-за стихов

Против кандидата в депутаты по округу №197 Леонида Даценко возбудили уголовное дело за антисемитские призывы в его поэтическом сборнике "И ангел с автоматом на плече".

Об этом заявляет гражданская сеть "Опора", передает Цензор.НЕТ.

Формальным основанием для возбуждения дела якобы стало заявление депутата Каневского районного совета Ларисы Некрасы.

По информации черкасских СМИ, нацменьшинства Черкасс кой области якобы возмущены выдвижениям объединенной оппозицией в качестве кандидата на перевыборах по ВО №197 Леонида Даценко, потому что "прохождение в Верховную Раду человека, который разжигает межнациональную вражду, ненавидит россиян и евреев, недопустимо".

"Антисемитские призывы" и "разжигание национальной вражды" нашли в стихе "Украинский гамбит. Жи-два, жи-восемь".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Суд отказался снимать с выборов кандидата от оппозиции Булатецкого

Сейчас назначена экспертиза сборника Даценко. Сама книга "І янгол з автоматом на плечі", которая принесла автору лауреата премии им. Василия Симоненко в 2011 году, изъята из черкасских библиотек.

Ранее комиссию, которая решила наградить этот сборник премией Василия Симоненко, губернатор Черкасщины распустил и назначил новую.

Черкасская оппозиция эти события воспринимает как политическое преследование кандидата, с целью "нейтрализовать" оппозицию на некоторое время.

"Прямых же призывов к антисемитизму в стихе нет", - отмечает "Опора".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "За мое избиение на черкасском Евромайдане "титушкам" уже заплачены деньги", - оппозиционный кандидат Даценко

Позже, открытие уголовного дела по обращению в прокуратуру Ларисы Некрасы депутата подтвердил и сам кандидат Даценко.

"Пока что никаких вызовов ни из прокуратуры, ни из милиции не было. Но я ожидаю их в течение следующих двух дней. Я понимаю, для чего возбудили уголовное дело. Его могут быстро завершить судебным решением. И оно будет являться основанием для ЦИК снять меня с гонки и таким образом практически сорвать выборы в нашем округе", - сказал Даценко.

В черкасской прокуратуре факт открытия уголовного производства подтвердили, однако не уточнили, по какой статье ведется следствие.

Как сообщается, поэтический сборник Даценко "И ангел с автоматом на плече" уже изъято из черкасских библиотек, его содержание будут проверять на экспертизе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЦИК снял с выборов кандидата от "Батькивщины" Романюка

Как известно, повторные выборы, в частности, на округе 197, должны состояться 15 декабря.

TUVwVVVYWjBRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGVVUlJjMmxFVVc5T1EzY3dURlJTWjNrNGRqQktWRkZ6VGtkSE1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxEZHpCTU0xSm5kRU0wTUZsSVVYUmtRemd3VEdwU1ozUkROREJNWmxGMlNIcFJjM1JIVERCTVNGRjJkRWRCTUZsME9EQk1MMUYyZEVkT01FeG1VWFZPUjFCbVRrTXZNRmxFVVhaMFEza3dURGRSZFhSRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNUhRakJaVUZGMFNIcFNaemxEZWpCTU4xRjFPVU1yTUV4TVVYWmtReXN3VEZWbk1FeFVVWFJrUXpjd1REVTRNRXRtVVhSa1IwRXdUSEpSYzA1SFFqQlpibEYxVGtNNU1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх