EN|RU|UK
 Политика Украины
  3141  37

 "Беркутовцы" имеют право отказаться от силового разгона Майдана, - Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что сотрудники спецподразделения "Беркут" могли отказаться разгонять мирную акцию на Майдане в ночь на 30 ноября, но не сделали этого.

По ее мнению, все причастные к избиению мирных манифестантов на Майдане Независимости должны понести за это ответственность, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" зверски разогнал евромайдан: сотни арестованных и избитых. ВИДЕО

"Теоретически, согласно Конституции, каждый человек имеет право отказаться от выполнения преступного приказа. Но другой вопрос - сколько было времени у сотрудников "Беркута", чтобы понять, стоит ли отказываться от выполнения этого приказа. Это выяснит следствие, которое начала Генпрокуратура", - отметила Лутковская.

После событий 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве извинений недостаточно, должна быть политическая ответственность.

Смотрите также: "На колени, мразь!": "Беркут" на Банковой зверски избивал лежащих людей - жив или нет проверяли пинком ноги. ВИДЕО

"После события (разгон мирной акции на Майдане 30 ноября, - ред.), помимо уголовной ответственности тех, кто отдавал приказы и кто бил, должна быть политическая ответственность. Конституционные гарантии были нарушены. Составляющей есть и извинение министра, которого недостаточно. Составляющей есть и увольнение киевского главы (милиции Валерия Коряка, - ред.), которой недостаточно. Должна быть дальнейшая политическая ответственность", - добавила омбудсмен.

Смотрите также: Бойцы "Беркута" "задавили" протестующих на Майдане: есть пострадавшие. ФОТОрепортаж

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

Смотрите также: Лежачего бьет каждый пробегающий мимо. Новые кадры действий "Беркута" на Банковой. ВИДЕО

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCTFJGRjBaRU41TUV3M1VYVTVSMDh3V1dKUmRVNUhVRWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVMMUZ0T1VkRU1GbE1VWFYwUXlzd1RFeFNaMlJETmpCTVJGSnFlVGgyTUV4cVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJkblJETHpCTUwxRjJkRU16TUV4cVVtaDBRelF3V1RrNE1FcElVWFJrUjBFd1RISlNaemxIUTJaT1ExWXdURXhTWjA1REt6QlpTRkYyZEVkUE1FeGtPREJNZWxGelRrTTFNRXhVVVhOT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх