EN|RU|UK
 Экономика
  1593  33

 В Украине профицит электроэнергии, поэтому ее нужно экспортировать, - эксперт

Профицит произведенной электроэнергии, который в настоящее время есть в Украине, создает значительный потенциал для увеличения ее экспорта в направлении Европы.

Об этом заявил глава правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик.

«Для дальнейшего увеличения экспорта нужно расширить мощности, которые есть на границе. Это возможно за счет: интерконнекторов, реконструкции мощностей, создания таких островов, которые бы регулировались законодательными актами и юридическими процедурами, принятыми в Европейском союзе», - отметил эксперт. По его словам, реформирования в этом направлении уже идет, но его темпы необходимо увеличивать.

По мнению Боровика, крайне важным для увеличения экспорта электроэнергии является участие в этом процессе всех генерирующих компаний. Он отметил, что существующие нормативные акты создают возможность для экспорта всем игрокам рынка, хотя на данный момент его осуществляет только компания ДТЭК.

При этом он подчеркнул, что экспорт электроэнергии необходимо продолжать даже в том случае, если он на текущий момент не приносит прибыли или является убыточным.

« Формирование экспортного рынка и участие в нем - это все равно работа на будущее. В любом случае, профицит электроэнергии в Украине есть, и может даже увеличиваться в связи с кризисом, уменьшением объема потребления промышленными предприятиями. Плюс еще будут проводиться работы по реконструкции тех мощностей, которые есть, а значит, будет уменьшаться себестоимость экспортной электроэнергии», - отметил эксперт.

Он выразил уверенность, что выполнение этих условий и формирование европейских основ деятельности энергорынка могут привести к прибыльности экспорта электроэнергии в обозримом будущем.

Напомним, сегодня поставки украинской электроэнергии обеспечивают до 8% потребления Белоруссии, 10% - Венгрии, 35% - Молдовы. В 2012-2013 году на модернизацию энергоэкспортных мощностей Добротворской и Бурштынской ТЭС было направлено 1,4 млрд гривен. Право экспортировать электроэнергию из Украины делится на годовых и месячных аукционах «Укрэнерго». Из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе участие в торгах принимает только энергохолдинг ДТЭК. По словам директора по коммерческой деятельности ДТЭК Андрея Фаворова, для компании поставка электроэнергии позволяет обеспечить сбыт угольной продукции и загрузить ТЭС.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VW1wa1F6WXdXVWhSZGpsREt6QlpSRkpuYm5wU2FtUkROekJNV0ZGMWRFZERNRmxFVVhaMFIwNHdURE5SZEdSSFFUQk1VRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх