EN|RU|UK
 Политика Украины
  1809  7
Материалы по теме:

 "Ситуация в Украине уже дошла до точки кипения": Amnesty International начинает глобальную акцию по защите "узников Банковой"

Международная правозащитная организация Amnesty International начинает "глобальную акцию срочного действия" для защиты "узников Банковой", а также сбор подписей под петицией к президенту Украины Виктору Януковичу с требованиями уважать право на мирные собрания.

"В день старта нашего самого масштабного ежегодного мероприятия - марафона написания писем - мы также начинаем акцию, которая имеет целью достижение справедливости по делам "узников Банковой". Уже сегодня члены и сторонники организации во всем мире начнут писать письма-обращения на имя генерального прокурора, призывая провести справедливое расследование по делам всех заключенных", - сообщила директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, которую цитирует сайт организации, передает Цензор.НЕТ.

Она подчеркнула, что судя по последним событиям в Украине ситуация с нарушением права мирных протестов в Украине "уже дошла до точки кипения": "Как показывают продолжающиеся протесты, ситуация с нарушением права на мирные протесты в Украине уже дошла до точки кипения. Граждане Украины, а теперь и люди со всего мира действуют, чтобы защитить права тех, кто в этом нуждается".

Кроме международной акции срочного действия, организация предлагает украинцам подписать петицию, адресованную В.Януковичу, с требованием соблюдать обязательства Украины в сфере прав человека и защитить право на мирные собрания.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Активисты Автомайдана выезжают в Межигорье: Репрессии нас не остановят

"Мы призываем президента Януковича обеспечить быстрое, эффективное и независимое расследование чрезмерного применения силы работниками "Беркута" 30 ноября и 1 декабря, а виновных привлечь к ответственности", - подытожила Т.Мазур.

3 декабря Шевченковский районный суд применил к девятерым задержанным участникам протестов, включая Николая Лазаревского, Александра Остащенко, Владислава Загоровко, Валерия Гарагуца и Юрия Болотова, мерупресечения в виде ограничении свободы на 2 месяца, их обвиняют в организации массовых беспорядков, возможное наказание по этой статье может составлять до восьми лет лишения свободы. Судьи, вынесшие решение о предварительном заключении, не приняли во внимание очевидные противоречия и несоответствия в заявлениях милиционеров, которые были приняты в качестве доказательств в делах.

«Решение суда об ограничении свободы этих мужчин является нарушением Уголовно-процессуального кодекса, который предусматривает применение предварительного заключения только в исключительных случаях, когда имеются убедительные доказательства того, что человек действительно совершил преступление» - сказала Татьяна Мазур.

«Приняв год назад новый УПК, который стал шагом вперед в реформировании системы уголовного правосудия, сегодня власть Украины делает два шага назад - не применяя на практике законодательство и продолжая теснить общественных активистов или простых людей, которые, возможно, только оказались не в то время и не в том месте», - констатируют в Amnesty International.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Записи разговоров "Беркута" подтверждают: зверский разгон Евромайдана был спланированной операцией, - Гриценко

Amnesty International считает, что этих девяти мужчин были задержаны и заключены под стражу в нарушение их права на справедливое судебное разбирательство и свободу собраний.

21 ноября правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В этот же день, организовавшись через соцсети, люди вышли на Майдан Независимости в знак протеста.

29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение не было подписано. Около 4 часов утра 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Майдана. Тогда сообщалось о 35 пострадавших и 35 задержанных. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Узники Банковой": "У тебя деньги есть? Сколько ты дашь?", - рассказ жены арестованного митингующего. ВИДЕО

1 ноября на народное вече, организованное оппозицией, вышли сотни тысяч украинцев. Несмотря на запрет суда проводить акции на Майдане независимости, Европейской площади и возле зданий центральных органов власти, люди заполонили Майдан. В эти же дни митингующие заняли здания киевской мэрии, Дома профсоюзов, установили палатки на Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве произошли многочисленные стычки участников массовых акций с правоохранителями на ул.Банковой неподалеку от администрации президента. В результате действий с обеих сторон пострадало десятки правоохранителей, журналистов, митингующих.

Представители оппозиции утверждали, что кордон милиции атаковали подкупленные властью провокаторы, чтобы спровоцировать силовой вариант разгона акции. При этом на улице находилось много мирных участников акции, которые не принимали активного участия в противостояниях, но оказались среди пострадавших в ходе зачистки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Задержанному активисту с переломанными ребрами и отбитой сетчаткой четвертые сутки не делают судмедэкспертизу. ФОТО

Спустя несколько часов после событий МВД сообщило о задержании нескольких наиболее активных участников беспорядков и, ссылаясь на их показания, заявило о причастности к столкновениям активистов партии "Братство". Впоследствии МВД сообщило о задержании 9 молодых людей по подозрению в причастности к инцидентам на ул.Банковой в Киеве 1 декабря.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrdlVYTk9SMEV3VEZoU1oyUkhRMlpPUXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFJrUjBJd1dVbzRNRmxFVVhSa1F5OHdXVVJSZEdSSFFqQlpTRkYxVGtNMFprNUhRakJaVUZGMFNIaENZbGMxYkdNelVqVkpSV3gxWkVkV2VXSnRSakJoVnpsMVdWZDRPREJLU0ZGMFpFZEJNRXh5VW1jNVIwTm1Ua000TUV4RVVYVmtRekF3VEVSUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх