EN|RU|UK
 Экономика
  1838  8

 Украинская делегация не явилась на подписание договора, обеспечивающего газовую независимость от РФ, - СМИ

По словам европейского чиновника, позже от Украины пришло электронное письмо с новым вариантом меморандума

Украинская делегация не приехала на подписание газового договора со Словакией, который может открыть возможность ежегодно качать до 10 млрд кубометров газа из Европы. По информации The Wall Street Journal, меморандум о взаимопонимании между словацкой газовой компанией Eustream и "Укртрансгазом" должен был быть подписан 4 декабря в Братиславе, однако этого не произошло, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Газпроме" советуют Украине не обольщаться по поводу реэкспорта газа из Словакии

"Украинские партнеры попросту не явились", - сказал один из словацких чиновников. По его информации, позже из Украины пришло электронное письмо с новым вариантом меморандума.

Источники WSJ в Евросоюзе утверждают, что срыв подписания еще не означает отказ от него. Отсутствие украинских представителей в ЕС объясняют политическим кризисом в стране.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина договорилась со Словакией о газовой независимости от РФ, - Кабмин

Напомним, словацкий коридор является критичным для организации крупных закупок газа из Европы. Если через Венгрию и Польшу Украина в этом году прокачает примерно 2 млрд кубометров газа, то в случае со Словакией речь может идти о 10 млрд кубометров топлива в год.

Открыть реверс из этой страны до сих пор не удавалось из-за особенностей словацкого контракта с "Газпромом". Летом министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что информация о том, что поставки через Словакию блокируются "Газпромом", "в определенной мере верна". В конце ноября Eustream одобрил открытие поставок по словацким газопроводам.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Соглашение с ЕС позволит Украине начать реверс газа из Словакии, - Кабмин

Отметим, что сегодня президент Виктор Янукович находится с визитом в России. По неофициальной информации, один из пунктов повестки дня его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным является подписание нового газового контракта. Речь может идти о 10 млрд кубометров газа на 2014 год по цене $210-230 за тысячу кубометров.

Это значительно дешевле, чем стоит газ на европейском спотовом рынке.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVVzlrUXpjd1REZFJjM1JEZHpCTWNsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх