EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1586  39
Материалы по теме:

 "Янукович из Китая не привез даже 8 тугриков" - оппозиция требует от Кабмина не допустить дефолта

Кабмину не хватает 40 млрд грн на заработные платы и пенсии до конца текущего года. Правительство должно немедленно начать переговоры с МВФ, чтобы не допустить дефолта.

Об этом на брифинге в парламенте в пятницу, 6 декабря, заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, передает Цензор. НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Он отметил, что ситуация в украинской экономике начала ухудшаться полгода назад: «Напомню, что 24 августа этого года была зафиксирована худшая преддефолтная ситуация в Украине. Но сейчас она еще ухудшилась». «Фактически из-за отсутствия средств в государственном бюджете, которые разворованы, и двукратного падения золотовалютных резервов Украины мы уже сейчас увидели признаки того, что валютный курс трудно удерживать, что у правительства нет средств на выплату социальных льгот», - подчеркнул он. Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Китай отказал Януковичу в дополнительной финпомощи

Он отметил, что по данным оппозиции, правительству не хватает 40 млрд грн, чтобы выплатить заработные платы и пенсии до конца текущего года и чтобы выполнить бюджет. «Мы обращаемся к пока еще премьер-министру Азарову, который проводит заседание Кабмина, пусть не врет, что ему не дают работать. Наработал уже на то, что Украина через несколько недель получит дефолт», - сказал он. Арсений Яценюк также обратился к главе Нацбанка с призывом «немедленно выйти на пресс - конференцию и объяснить, какие шаги будет делать правительство и НБУ, чтобы не дать упасть национальной денежной единице и чтобы люди не забирали массово средства из банковской системы Украины». «Мы требуем от правительства и НБУ четкого плана действий и четких заверений, как это будет достигнуто», - отметил Арсений Яценюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Китай не подписывал с Януковичем никаких финансовых документов, - МИД

Председатель Политсовета «Батькивщины» также отметил, что информация, что «якобы Виктор Янукович привез 8 млрд долларов из Китая, - это миф»: «Виктор Янукович из Китая не привез даже 8 тугриков. Средств не дали вообще. Китай четко заявил, что инвестиции в Украину могут прийти только в одном случае - если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, если в Украине будут четкие правила. Никакой поддержки режима от Китая нет. Китай - это страна, которая хочет работать по правилам, а эти правила прописаны в Соглашении об ассоциации с ЕС». «Это правительство должно немедленно начать переговоры с МВФ, чтобы не допустить дефолта и выполнять государственный бюджет», - подчеркнул он.

« Попытки продать Украину России ничем не закончатся, кроме одного: мы сразу официально предупреждаем - если Виктор Янукович попытается подписать любое соглашение, которое направлено на присоединение Украины к Таможенному союзу - это будет уже совсем другая волна народных протестов в Украине. Никто Януковичу продавать страну не даст», - отметил Арсений Яценюк. Оппозиция требует от правительства, президента и НБУ «четкого экономического плана, как страна завершит текущий бюджетный год, представления в парламент закона Украины о государственном бюджете и четкого плана, каким образом стабилизировать национальную денежную единицу и как не дать возможности обрушить бюджетную финансовую систему ».

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEZGpCWllsRjBaRU01TUZrM1VYVnBPSFl3VEVoU2FuUkRNREJNWWxGMFpFZERaazVETURCTVdGSm9Ua01yTUV4MlVtZHVlbEZ0ZEVNME1GbE1VWE5PUXpVPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх